[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“胡温体制”再临猪流感疫情大考验
(博讯2009年05月01日发表)

    
    来源:明报
     猪流感疫情蔓延全球,恐祸临中国。中央连日做出紧急应变部署,表现出积极高效一面。4月28日,胡锦涛和温家宝先后对疫情防控做出指示和部署,提出严格出入境检验检疫、做好应急技术和物资准备、及时披露信息、提高公众防控意识、加强国际交流和合作等要求。 (博讯 boxun.com)

    
    疫情防控突显「人本」理念
    
    同时,卫生部、国家旅游局、农业部等相继出台应急措施,高层官员、卫生专家亦接踵以公开方式向民众释疑解惑。在地方层面,京津沪粤等地出入境口岸和医疗卫生机构及时启动应急机制,实行病例监测和疫情零报告等制度。
    
    舆论据此认为,从中央到地方,政府对此次疫情的防控显示出上下一致的「人本」理念。「切实保障民众健康和生命安全」是胡温在布控应对此次疫情时的表述。这亦令外界联想到两人在2003年掌政之初联手应对SARS时的表现。
    
    面对当时「突如其来的重大灾难」,胡温从接手起即以较过去更为公开、透明的行政措施,配合领导人直接走上第一线的形象,力行「为人民的身体健康和生命安全负责」的政治诉求。这一相较过去僵化、封闭官僚面貌的改善被形容为「胡温体制」。
    
    问责制改善封闭官僚面貌
    
    经历了SARS,内地在对官僚瞒报的惩处中尝试建立问责制。有社会学家指出,疫情是一次大的战争演习,演习固然有大牺牲,但是演习的成功能使政府体系、社会系统更加有效。此次中央及时部署与港澳联动,就胜过SARS时在这一环节上的迟缓。
    
    在SARS、禽流感等数场疫情和冰雪、地震等灾害后,中国朝野积累了不少疫情防范和减灾经验。其中信息公开透明成为最重要的一项,而温总在部署猪流感防控的600馀字要求中就两度提到「及时公布信息」。
    
    此外,这次猪流感疫情爆发正值中国经济企稳回暖的微妙时刻,中央也非常了解防疫与经济发展的相关度,胡温的指示和部署不仅具体针对猪流感疫情防控,同时也是出于对大局的考量。倘若猪流感在中国大规模爆发,势将严重打击人流和消费,断送可能出现的经济转机。
    
    外界预见,在中央经济「保八」誓言下,国民经济与公共卫生将唇齿相依,后者也将很快成为第二个看不见硝烟的战场。但也正因「兹事体大」,更需谨防有官员为「维稳」而欺上瞒下,隐瞒疫情。儘管当年SARS一役,胡温问责了张文康等人,但类似思维方式在内地官场仍大有市场。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/05/200905010819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场