[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国很紧张:猪流感传入中国风险非常高
(博讯2009年04月30日发表)

    
    来源:星岛新闻集团
     中国疾控中心副主任杨维中表示,猪流感疫情传入中国的风险非常大。杨维中指,虽然各部门已动员预防,但由于患者在潜伏期内已可将病菌传染他人,而且也可以不发病,加上细菌可在空气中传播,客观上要堵截疫情流入中国,的确是非常非常困难。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家疾控中心表示,目前正用自行研发的方法测试猪流感病毒,要约半日至一日时间得出结果,等稍后美国方面将病毒的测试液送抵后,会两种方法并用。至于猪流感疫苗,最快要三个月才能推出市面。而且未来病毒仍会变种,有可能加速传播。
    
    另外,中国卫生部委托中国疾控中心在参照世界卫生组织人感染猪流感防控资料的基础上,编写了《人感染猪流感预防控制技术指南(2009版试行)》。适用于现阶段各级各类医疗卫生机构开展的人猪流感防治应急处置工作,今后视疫情形势变化将逐步完善。
    
    中国工商总局也发出紧急通知,要求各地加强猪流感疫情市场监测,防止猪流感通过市场传播。
    
    通知要求,近期有活猪及其产品进口的地区、生猪养殖密集区和养猪场、屠宰场、活猪交易市场等地,加强猪流感疫情市场监测,及时发现问题、排除隐患。对集贸市场、冷库和猪肉产品加工点进行清理检查,发现从疫区国家或地区走私或进口的猪肉及其产品,一律按有关规定处理,防止猪流感通过市场传播。
    
    通知要求各地工商部门严格活猪及其产品市场准入,认真索验定点屠宰加工企业的经营资格和猪肉的检验检疫合格证明等。
    
    中国农业部组织,有关专家已紧急制订了《农业部门应对人感染猪流感病例应急预案》,并印发各级兽医行政主管部门试行。《预案》强调,发生人感染猪流感病例的地方,县级以上兽医行政主管部门要积极配合卫生部门做好防控工作,同时,要按照有关规定及时启动应急响应。
    
    《预案》要求,一旦发现生猪群体性突然发病,出现流感样症状,当地兽医部门应在二小时内报省级兽医部门;省级兽医部门确认为疑似疫情的,应在二小时内报中国动物疫病预防控制中心,并采集临床样品送国家禽流感参考实验室确诊。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904302143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场