[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

利器割脉,自杀未遂,黄光裕案剑指十八大?
(博讯2009年04月28日发表)

    博讯独家消息:本案郑少东被捕不久曾试图跳楼自杀,只是腿被摔断。
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

     国美电器前董事局主席黄光裕案越卷越大,已将三位省部级高官拖落水,包括广东省政协主席陈绍基、广东省纪委前书记王华元、公安部部长助理郑少东。有海外评论视之为中共十八大权力斗争的前哨战,指黄光裕案剑指广东帮,甚至是指向中央政法委书记周永康。黄光裕,因不堪压力,日前在北京的看守所内自杀,幸被警卫及时发现,目前已康复。
    
    以利器割脉
    
    消息指,自去年11月19日黄光裕被以涉嫌操纵股价拘捕后,一直关在北京市第一看守所。最先是由北京市公安局经侦局立案调查,随着案情不断深入,特别是黄的同乡、曾任广东省公安厅副厅长、公安部前部长助理兼公安部前经侦局长郑少东涉案后,案件已由公安部接手,中纪委介入。
    
    在专案调查小组的压力下,黄光裕不断爆料,供出与己相关的官商界人物,而随着大批高官政要被调查或拘捕,黄自感罪孽深重,不但难逃法网,今后亦无颜重出江湖,因而萌生死意。日前他趁看守人员不注意,在监仓中以利器割脉自杀。也有消息指,黄「坦白交代」,令相关人士愤怒,要置黄于死地,令黄不寒而慄,欲自我了断。
    
    据悉,黄光裕自杀被看守所有关工作人员及时发现,并送医救治。但所方已加强对他看管。迄今为止,涉黄案已先后有大批官商及掮客遭当局拘查,包括广东省前政协主席陈绍基、浙江省前纪委书记王华元等。消息指,本案将进一步拖累广东政坛,不排除再有官员被查落马。
    
    广东帮凋零 无足轻重
    
    涉及最高层换代的中共十八大,要到2012年才举行,相关佈局的权斗是否为时尚早?如果参照江泽民铲除北京帮、胡锦涛打击上海帮的时程,算是早了些。北京市委书记陈希同被迫辞职、上海市委书记陈良宇被革职,只比中共十五大、十七大早了两年及一年多。
    
    不过,广东帮在前省委书记谢非病逝、前省长叶选平调任全国政协副主席后,已开始凋零,与当年的北京帮、上海帮根本没得比,如今不堪一击,提早被人打残也不奇怪。只是,广东帮在中共十八大的地位本来就无足轻重,没必要多此一举。
    
    赖昌星远华走私案翻版
    
    再进一步推想,清算广东帮,谁是最大受益者?应该是现任广东省委书记汪洋。不同于江、胡当年分别恶斗北京帮和上海帮,内定下届中共总书记习近平既未与广东帮交恶,也不见得可从这场权斗中获利。至于多名政法高官落网,对周永康有多少影响?言之尚早。由于今年是中共政治敏感年,维稳是头号大事,统管政法部门的周永康正扮演要角,要动他恐怕投鼠忌器。
    
    黄光裕案剑指十八大?
    
    因此,黄光裕案虽涉及中共权斗,但似乎与最高层对十八大的人事佈局关系不大,反而堪称福建赖昌星远华走私案的翻版。赖昌星案令公安部副部长李纪周、解放军总参谋部二部部长姬胜德、福建省委副书记石兆彬等高官锒铛入狱,但被视为幕后人的福建前省委书记贾庆林则安然无恙,现在还任全国政协主席。
    
    当年有当红艺人董文华、杨钰莹卷入赖昌星案而被雪藏多年,如今也有电视台靓女主播卷入黄光裕案。案件还会影响到社会那些层面,暂时更值得关注。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904280521.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场