[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

都江堰两百家长请愿 官方报道不提灾民疾苦/RFA
(博讯2009年04月25日发表)

    
    都江堰两百家长请愿 官方报道不提灾民疾苦
     2009-04-24 (博讯 boxun.com)

    四川地震重灾区都江堰聚源中学的两百多名遇难学生家长,星期五再向聚源镇政府请愿,争取应得的低收入保险补偿,当局未有理会。另据当地村民表示,国家领导人将出席汶川地震一周年纪念活动。有媒体称,中宣部向媒体下达七点要求。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。
    
    
    四川512大地震一周年临近,当局的善后工作继续受到村民批评,星期五,都江堰聚源中学的两百多名遇难学生家长,向聚源镇政府请愿,要求获发“低收入保障金”,但当局没有理会。学生家长王先生当天告诉本台:“我们今天去找政府,聚源政府闹过,今天去了有两百多人,(我们)哪里来生活来源,我们要求买的低收入保障,他们(给村民)买的保险,买了(每人)七万多元,现在(每月)只能拿两百块钱。”
    
    村民表示,请愿者来自镇内多个乡村:“土桥(村)也有,聚源(镇)也有、幸福(镇)的也有,他们(保险公司)不赔,不退,人家(其他镇)闹得凶的就给了三万多,我们没有闹的,一分没拿到”。
    
    曾有家长告诉本台,在地震中罹难的聚源中学师生有一千四百多人,包括四十多名教师,而近一年来,善后工作却令人们失望,包括当局拒绝鉴定校舍质量,拒绝公布遇难学生人数及阻止家长到校舍遗址祭奠学生等。
    
    据香港明报星期五引述消息人士透露,地震周年之际,中央领导人将亲赴地震灾区。而都江堰的学生家长张先生对本台说,国家主席胡锦涛将到灾区,当局最近请了一千多名保安员:“说是那个胡锦涛要来吧,说是5‧12的前一天来,政府招了大概上千名保安,外地也有,本地也有”。
    
    北川县的一位李姓家长表示,因为胡锦涛要到灾区,村干部要他们打扫卫生:“国家主席从这里过嘛”。
    
    记者:会来看你们吗?
    
    家长:不会。从那个公路过去就算了。
    
    记者:跟你们打招呼了吗?
    
    村民:讲了一下,28号,好像是提前了。
    
    记者:要你们村民做些什么呢?
    
    村民:打扫卫生。
    
    明报称,中宣部日前发出7点要求,希望各媒体把握正确舆论导向,做好地震周年纪念报道。其中包括:做好对去年抗震救灾奇蹟的报道、做好对抗震救灾伟大精神的报道、报道好抗震救灾的收穫和宝贵启示、做好对灾区民众重建家园的报道、做好灾后各地支援灾区重建以及海外支援灾区的报道。
    
    而灾民的疾苦及急需解决的问题却不在报道范围。北川县曲山镇的一位曹姓村民对本台表示,由于当地没有板房,她至今住在帐篷中:“我们住在这里很偏僻,没有板房,现在住在帐篷里面的,走路走到县城要两个钟头,(向政府)要求他也不肯啊,以前给他(政府)提过吧”。而北川县政府官员曾对本台表示,所有灾民都住进了活动板房。
    
    据北川村民表示,由于老城被毁,政府至今未告诉村民重新安置地点在何处,村民忧虑不知何时才有长期安身之处,对于早前当局为每户灾民提供的一万六千元的修房补助,对于那些全村被山石掩埋的家庭,远远不够。北川的周先生就是其中一个例子:“目前也没有说把我们安置在哪里,也没有说我们在什么地方安家,造新房子还要材料费,加起来要二、三十万元,才能建一座房子”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904252332.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场