[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

四川藏区德高望重的宗教领袖被审判,面临重刑!/唯色(图)
(博讯2009年04月23日发表)

    四川藏区德高望重的宗教领袖被审判,面临重刑!/唯色
    2009年4月21日,四川省甘孜州中级人民法院对一位德高望重的宗教领袖进行了审判。
    四川藏区德高望重的宗教领袖被审判,面临重刑!/唯色


    他是普布泽仁仁波切,四川省甘孜藏族自治州甘孜县两座尼姑寺——布绒朗寺和雅底寺——的寺主,布绒朗私立敬老福利院的负责人,又称布绒朗活佛或普布泽仁活佛。2008年5月18日凌晨6点,一千多名军人、武警、特警及当地公安,包围普布泽仁仁波切在甘孜县城的住处,强行闯入,将其抓走,并且抄家。布绒朗寺和雅底寺同时各被两千多军警包围、控制。当日,甘孜县的电话、手机、网络等所有通讯全部被关闭,交通被阻断。当局称在抄家时,从客厅藏床下面搜出手枪一支、子弹一百多枚,因此给普布泽仁仁波切定罪“非法持有枪支弹药”。
    
    同时,当局还给普布泽仁仁波切定职务侵占罪和偷税罪。称活佛利用福利院负责人的身份侵占福利院的土地使用权和房屋所有权。
    
    2009年4月16日,康定县人民法院张贴公告称:“于2009年4月21日9时在甘孜州中级人民法院公开审判被告人普布泽仁职务侵占、非法持有枪支弹药一案”。
    
    普布泽仁仁波切的家人从北京聘请两位律师到康定为活佛做无罪辩护,他们是著名维权律师李方平(北京瑞风律师事务所)、著名维权律师江天勇(北京高博隆华律师事务所)。其中,江天勇律师在去年4月11日,与其他20名中国律师联署签名,公开声明将依法为被捕藏民提供代理、辩护等法律服务,但21名律师随后被当局警告,不准介入西藏事件,并遭到打压。而这次,李方平律师和江天勇律师为普布泽仁仁波切辩护,乃去年西藏事件以来第一起不是由当局指定的辩护律师代理的案件,其意义非同寻常。
    
    审判当日,甘孜州州府所在地康定县紧邻法院的街区实行交通管制,布满警车和警察,进出康定县的交通线上也加强岗哨,以防甘孜县的僧俗藏人前往康定举行抗议活动。并且,之所以在康定县而不是在甘孜县审判普布泽仁仁波切,也是出于同样原因。普布泽仁仁波切出庭,穿黄色与绛红色袈裟。亲属7人旁听,包括普布泽仁仁波切的妻子、儿子。普布泽仁仁波切用汉语当庭否认对他的两项罪行的指控,尤其强调所谓从他家中搜出枪支弹药纯属栽赃陷害。而法庭对枪支弹药的来源并没有做指纹鉴定等任何调查。在审讯时,普布泽仁仁波切的亲人非常难过,一直哭泣。两位律师认为经调查,对普布泽仁仁波切的两项罪行的指控都不成立,并且强调对普布泽仁仁波切进行四天四夜的刑讯逼供,属于违法。最后,法庭对普布泽仁仁波切未予立即判刑,决定择期宣判。而这并非不判,当局内部已经决定无论如何都要对普布泽仁仁波切判刑。
    
    普布泽仁仁波切被抓捕,实则与2008年5月14日布绒朗寺和雅底寺八十多位尼姑为抗议在寺院进行“爱国主义教育”运动,拒绝在批判达赖喇嘛的文件上签名,去甘孜县城抗议游行有关。仅仅上街喊口号、撒传单的尼姑们完全是和平抗议行为,却被当局调动军队、武警、特警和公安数千名包围现场,所有尼姑当场被军警殴打、抓捕。从当日起,住在县城的普布泽仁仁波切被跟踪监视。当局认为尼姑们的抗议行为出于普布泽仁仁波切指使,然而事实上,完全是尼姑们的自发行为。同时,鉴于八十多位尼姑上街游行,是四川藏区规模甚大的抗议事件,为了杀一儆百,震慑四川藏区的僧俗藏人,普布泽仁仁波切被当局定性为“四川藏区最大的不稳定因素”,“必须打掉”!
    
    5月17日下午,普布泽仁仁波切预感将发生不测,邀请主要亲属到家里共进晚餐。普布泽仁仁波切委托亲属们,如果自己被抓,请亲属们照顾福利院的孤寡老人。
    
    普布泽仁仁波切生于1957年1月2日,8个月后被确认为布绒朗寺第四世活佛。1958 -1978 年,因宗教被废除,寺院被毁,他在民间放牧务工。1978年宗教恢复,他的活佛身份得以恢复,于1992年在北京中国藏语系高级佛学院学习两年。期间,他用年轻时跑运输、干苦力攒下的钱,经过十多年的努力重建布绒朗寺,并于1995年创办布绒朗私立敬老福利院(又称布绒朗私立十相福利院),抚养孤寡老人二十多名,收养多个孤儿、残疾儿童,为贫困家庭的孩子提供上学机会,在当地百姓中享有极高声誉,是一位深孚众望的宗教领袖。普布泽仁仁波切在汉地有众多汉人弟子,为布绒朗私立敬老福利院开办网站http://www.burongna.net。他还是甘孜县政协常委、甘孜州政协委员,被捕之后都被撤销。
    
    52岁的普布泽仁仁波切被捕之后,押送到炉霍县看守所,被铐在铁栏杆上四天四夜,由两名警察日夜看守,不准睡觉。并被威胁,如果拒不承认非法持有枪支弹药,就将抓捕活佛的妻子和儿子。在遭此威胁及被刑讯逼供的情况下,普布泽仁仁波切不得不在笔录上签名按手印。然而,普布泽仁仁波切及其家人都否认私藏枪支弹药,认为这是栽赃陷害,并且,普布泽仁仁波切在法庭上做出明确反驳。
    
    而福利院属自建立九年来,照料二十多名孤寡老人的服务人员全部由布绒朗寺内的尼姑承担,所有生活来源和保障全部由普布泽仁仁波切个人负担。福利院最初建于布绒朗寺的旧房,因年久失修,位置偏远,为了使老人们有更好的居住、生活和就医条件,普布泽仁仁波切将福利院迁址于城内,按城区规划建设的规定建两楼一底的临街房屋,为此卖掉自家房子、值钱物品、家人首饰等,耗尽积蓄,筹借高利贷,投入180万元并获捐款10万元,于2005年重建福利院。所谓的职务侵占罪和偷税罪,都是为了在经济上搞臭普布泽仁仁波切。
    
    对普布泽仁仁波切的抓捕,已在当地藏人中引起强烈愤怒。2008年5月18日上午,许多僧俗民众在甘孜县城抗议游行,要求当局释放普布泽仁仁波切,遭到军警殴打和拘捕。福利院的老人们悲愤欲绝,也要上街呼吁,随后福利院处于军警包围中。2008年6月18日,雅底寺又有三位尼姑去甘孜县城游行,要求释放普布泽仁仁波切,当场被军警拘捕。甘孜县其他寺院,如康玛寺、白利寺、扎嘎尼姑寺等,以及附近乡村,都有僧俗民众不断举行和平请愿,要求释放普布泽仁仁波切,但都遭到当局军警的毒打和拘捕。仅2008年6月22日这一天,在甘孜县城就抓了14人,都是普通藏人僧俗百姓。
    
    之前,布绒朗寺有尼姑98人,目前只剩下28人;雅底寺有尼姑60多人,目前只剩下6人。自去年5月发生喊口号、撒传单的抗议以来,两个寺院被当局已经判刑的尼姑有12人,刑期分别为1年半-3年,获罪罪名不详,因为根本没有通知所有被判的尼姑家人;判刑的具体时间也不详,因为完全是秘密判刑。并且都没有辩护律师。目前,还有6名尼姑处于待判;至少有60名尼姑处于取保候审,被严禁返回寺院。
    
    4月22日来自当地的消息指,当局定于4月28日上午9点,在甘孜州中级人民法院开庭宣判对普布泽仁仁波切的刑期。律师认为,若被定罪,两罪并罚,普布泽仁仁波切将被判刑轻则四、五年,重则十五年。而这将是去年西藏事件以来,第一起针对宗教领袖判以重刑的案件。由于抓捕一位在四川藏区深孚众望的宗教领袖,已在整个川藏地区造成非常大的震荡,而对这位宗教领袖的判刑,将是未来人心不稳、时局不稳的重大肇因。强烈呼吁各媒体以及人权组织对普布泽仁仁波切予以关注!予以支持!强烈呼吁有关当局依法办事,释放因莫须有的罪名被捕近一年、且将获重刑的普布泽仁仁波切!
    
    转自唯色博客:
    http://woeser.middle-way.net/2009/04/421.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904230341.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场