[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宁夏干旱:16万人百万牲畜食水短缺
(博讯2009年04月22日发表)

    
    来源:新华社
     由于持续干旱,宁夏中部有16.4万群众饮水困难,其中有近10万人靠远距离取水维持生活。宁夏中部乾旱带包括同心、海原、原州区等11个县(市、区)的91个乡镇,涉及147万人口。新中国成立以来,这一区域干旱发生几率高达72.4%。 (博讯 boxun.com)

    
    去年11月以来,由于受持续高温、少雨天气影响,宁夏中部乾旱带再次出现旱情并逐步蔓延,到2月初造成9.95万人口饮水困难。虽然三月下旬和三月上旬曾出现两次降雪过程,但由于降水分布不均,令旱情继续蔓延。
    
    进入4月,由于未出现一次有效降雨,加之持续高温、大风扬沙天气频繁,宁夏中部乾旱带旱情不断扩大并呈现加重趋势,缺水人畜数量进一步增加。另据统计,除造成16.4万群众饮水困难外,同时还造成7.9万头大家畜、128万只羊不同程度发生饮水困难。
    
    面对中部干旱带的严峻旱情,3月中旬宁夏紧急下达特大抗旱补助费160万元,扶持受旱市县添置拉水工具、维修人畜饮水工程,组织群众开展抗旱救灾工作。固海、盐环定等大型扬黄工程及时开闸放水,已累计向中部干旱带供水近7000万立方米,最大限度保障扬黄灌区及周边地区特色农业补灌和人畜饮水。
    
    各市县也积极组织抗旱服务队为偏远乡镇的学校、特困户、五保户等饮水困难群体送水,武警宁夏总队也专门组织成立抗旱支农分队,派车为旱情严重的同心县部分乡镇免费拉水。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904222249.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场