[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

博讯记者孙林获2008国内十大网络公民称号/RFA
(博讯2009年04月21日发表)

    
    海外中文网络媒体博讯网记者孙林获2008年国内十大网络公民称号。自由亚洲电台记者高山的采访报道.
     (博讯 boxun.com)

    今年1月由网络观察网组织在全国海选10名网络公民,经过3个月选举,选出了10名网络公民。博讯记者孙林获2008年国内十大网络公民称号并获胡耀帮题词的振兴中华奖牌。江苏宜兴的维权人士张建平说,孙林的笔名叫孑木,他是中国老百姓最喜欢的网络记者之一,
    
    “他得这个奖是理所当然的,对于地方当局对老百姓残酷迫害和他们权益被随意践踏,他做了很多。”
    
    四川自贡的维权人士刘正有说, 随着科技日新月异地发展,网络正在进入中国人生活的各个角落,并由此引发了社会生活各个层面的深刻变化。有责任的公民和机构都在运用网络媒体维护合法权益和寻求社会公正,总部设在海外的博讯网为中国弱势群体提供了一个说真话的平台,
    
    “博讯这种网站对我们中国的腐败和老百姓的底层的声音,他们是非常关注的。而且也起到了非常大的推动作用。因为我们很多的声音在国内是发不出来的。只有通过博讯这个平台才能把民间的声音,把老百姓的疾苦和受到公权力滥用的打压,在博讯上才看得到。”
    
    宜兴的张建平说,博讯网站虽然遭到中国政府的封锁,但老百姓还是能通过各种方式突破封锁,浏览该网站,
    
    “博讯也是要通过代理,在国内一般也是很难上网,它是受到封锁的,必须要代理。博讯是一个非常开放的网络媒体,搞得非常好。因为开放难免也有一些似是而非的东西,也许就是我们所说的象‘五毛党’在里面捣乱的,也有这种现象,我们也看到了一些。但是总得来说,博讯非常不错。我经常去浏览。在国内影响力、点击率都是相当不错的。”
    
    自贡的刘正有说,博讯网站对推动中国的公民社会建设起到了非常好的作用,他希望有更多的象孙林这样为老百姓说话的网络记者,
    
    “孙林一贯采访上访人士还有维权人士,都是报道弱势群体的文章比较多,所以就受到了当地政府的打压。特别是孙林这个精神很不错,我们也比较崇拜他。他获得这个奖我们是坚决拥护的。”
    
    刘正有说,当下的中国社会还处于公民意识并不发达的初级阶段,但可以肯定的是,2009年度的公民力量,肯定要比2008年度表现得更加强大。这种力量,在今后几年里将会在中国社会发挥越来越重要的公民启蒙和公民教育作用。
    
    以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道.

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904210522.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场