[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
(博讯2009年04月18日发表)

    
    来源:香港《大公报》
     华远集团总裁任志强17日表示,和工资收入相比,房子等于没有涨价。
    
任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价

    
    任志强,华远集团总裁
    
    在17日举行的“调整中的中国房地产市场”博鳌亚洲论坛2009年年会分论坛上,华远集团总裁任志强表示,中国不能把自己的房地产跟世界任何一个国家房地产相比。第一,我们有50年分配制度。整个市场存量大概要占52%。前50年我们没有住房工资部分,我们有房子。
    
    当别的国家用房价收入比对比的时候,是因为他生下来就没有人给房子。中国有一半以上的住宅市场是白给了房子,后来用了200元、500元、700元卖给了个人,等于形成了一个巨大的积累。这是任何国家都没有过的。
    
    任志强说,房价到底涨了多少?1978年GDP大概3000多亿,现在是30多万亿,增加了100多倍。78年月工资全国平均28.6元,到现在也增加了100倍。1978年我们大白菜2分钱一棵,现在2块钱,也增加了100倍。房价只增加了16.6倍,和工资收入相比相差太远了。房子等于没有涨价。
    
    任志强表示,现在百姓老觉得房价贵,过去300元的房子是因为没有土地出让金,现在是有50%是政府拿的土地出让金,如果把这个扣掉才上涨8倍多。78 年的房子是用石膏和黄泥,现在不允许用红土砖,现在房子都是好房子,那个时候卫生间就是一个厕所,只有一个堆坑,现在又有手盆、马桶、浴缸都得花钱。加上基础设施费,建安费用上涨24倍。钢材以前不到100元一吨,现在6000元一吨。总不能让盖房子的不涨吧。相比之下,房子是1978年到目前为止涨价涨得比较低的一部分,和工资相比是没法比的,相差太远了。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904181334.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场