[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾震惊中外:90年代广东湛江特大走私受贿案始末
(博讯2009年04月18日发表)

    
    来源:《盛世警世--来自反走私战线的报告》 
     曾几何时,走私像一颗大毒瘤,严重地吞噬着共和国的肌体。打击走私犯罪活动是一项长期而艰巨的任务。反走私战场上既有刀光剑影、枪林弹雨,有时却又不见硝烟。反走私斗争的特殊性,远甚于其他的战斗。 (博讯 boxun.com)

    
    由于走私犯罪巨大经济利益的诱惑,走私分子不惜顶风而上,铤而走险,以身试法。触目惊心的走私大案、要案、特大案仍在继续发生,走私分子和腐败分子肮脏交易也没有停止……面对这种猖獗和亡命,人民不会闭上眼睛,共和国也绝不会让其任意横行!
    
    1999年6月1日,最高人民法院依法核准广东湛江特大走私受贿案的主犯李深、张猗、曹秀康、朱向成、林春华、邓崇安6人的死刑。它标志着在这起建国以来走私数额曾一度最大,涉及党政机关、执法部门人员曾一度最多的严重经济犯罪案件中,正义与法制占了上风,标志着这起代号为“9898”的大案初战告捷。
    
    香港走私分子李深、张猗、邓崇安、陈励生和内地走私分子林春华、姜连生、李勇等人相互勾结,自1996年初至1998年7月期间,通过贿赂收买湛江海关、边防等部门的工作人员,采取少报多进、伪报品名、不经报验直接提货以及假退运、假核销等手法,大肆进行汽车、成品油、钢材等货物的走私活动,偷逃关税,从中牟取暴利,给国家税收造成了巨大的损失,严重影响了社会经济的健康发展。
    
    其中,李深参与走私汽车(包括车身)3800余辆(套)、钢材19万余吨,柴油4万余吨、原糖1万余吨,偷逃应缴税额人民币4亿余元。张猗参与走私汽车(包括车身)3200余辆(套)、钢材17万余吨、柴油3万余吨、原糖1万余吨、大豆5万余吨,偷逃应缴税额人民币4.2亿余元。邓崇安参与走私汽车车身1000余套,偷逃应缴税额人民币1.7亿元。林春华参与走私成品油75万余吨,偷逃应缴税额人民币3.4亿元。陈励生参与走私汽车车身1900余套、柴油4万吨,偷逃应缴税额人民币1.8亿元。姜连生参与走私成品油74万余吨,偷逃应缴税额人民币3.4亿元。李勇参与走私钢材11万余吨、柴油4万余吨、原糖2400余吨,偷逃应缴税额人民币7600万元。
    
    1999年6月7日,广州市中级人民法院做出判决,以受贿罪判处广东省林业厅党组原书记、湛江市委原书记陈同庆死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。2000年9月,广东省高级人民法院对湛江特大走私受贿案最后一个主犯----湛江市原常务副市长叶振成,做出终审判决,驳回叶振成上诉,维持一审对其以受贿罪判处有期徒刑12年。至此,这起轰动全国的特大走私受贿案终于尘埃落定。该案受查处的涉案人员共331人,其中公职人员259人,从1996年初至1998年9月案发前,其走私汽车15670多辆(套)、钢材110多万吨、成品油126万多吨,还有大量移动通讯器材、电器、小麦、大豆乃至冻鸡杂等,总货值达110亿元,偷逃国家税收62亿元。
    
    广东湛江一度成为
    
    “走私者的天堂”
    
    进入20世纪90年代以来,广东省湛江地区一直是走私案的多发区、高发区。其间,尽管党中央、国务院和广东省委、省政府多次召开打击走私工作会议,部署打私专项斗争,不断加大打私力度,但自1996年以来,该地区的走私活动不仅屡禁不止,反而愈演愈烈,成为“走私者的天堂”。长年在这里依靠走私发财的大犯罪团伙有好几个,他们相互勾结,分散经营,通过金钱、女色等手段拉拢腐蚀行政执法部门的领导、业务人员,以及地方党政主要领导,无视国法,肆意走私,牟取暴利。其中,以李深、张猗、林春华、邓崇安、陈励生为首的3个犯罪团伙最为猖獗。
    
    
    
    
    
    
    
    
    由于曹秀康的堕落,湛江海关一些关键岗位的负责人也纷纷效仿。如调查处处长朱向成,不仅对走私团伙法外施恩,而且还向他们透露总署的打私部署。为此,他得到了走私分子280万元的贿赂。案发后,家中尚有340余万元不能说明合法来源。海关驻港口办主任方鹏,应走私团伙的要求,对走私不闻不问,并向他们透露总署的打私信息,先后数次收受李深、张猗、林春华等人贿赂的财物共计人民币170万元。
    
    在海关失控的同时,在走私团伙的恩威并施下,湛江口岸的边防、公安、海警、商检、港务、船务等重要部门的一些人,为了各自的利益也纷纷收贿放私、护私,为走私分子保驾护航。两年多的时间内,李深、张猗、林春华等人向公职人员行贿金额高达700余万元。走私船只被湛江边防分局查扣后,只要交纳一定数额的赞助费并额外给局长邓野、政委陈恩一点好处,即可顺利放行。港口码头的负责人在收取贿赂后,竟敢在没有任何海关放行证明的情况下,将卸在码头上的走私货让走私分子如数提走销赃。船务公司的业务员被收买后,则主动为走私团伙更改舱单、提单,伪造瞒报品名和数量,欺骗海关,逃避许可证管理,少缴税款。商检部门的少数人,为走私货出具假证明,使其在国内合法销售。
    
    党中央批示
    
    对湛江大案穷追猛打
    
    1998年9月初,中央打击走私工作会议结束后不久,群众检举揭发了湛江走私活动猖獗的情况,党中央和国务院领导同志对此高度重视,决定由中央纪委牵头,最高人民检察院、公安部、广东省共同组成现场指挥领导小组,负责查办湛江特大走私受贿案。
    
    随即,纪检、公安、检察、海关、审计等部门组成由中央和地方有关部门参加的工作组,一批批办案人员奔赴湛江,一个个行动方案周密制订,一项项调查取证工作迅速展开,拉开了特大案件侦破的序幕。
    
    1998年9月16日,根据领导小组的安排,广东省公安、检察机关展开了此案第一个重大行动,根据掌握的确凿证据,将走私团伙的主要成员抓获归案。公安机关全面出击,分别在上海、广西、广东等地相继抓获了走私分子林春华、李深、陈励生、张猗、李勇等人。同时,检察机关对湛江海关原关长曹秀康、湛江边防分局原局长邓野等6人采取了强制措施,为突破全案奠定了重要基础。
    
    湛江特大走私受贿案内外涉案人员有300多人,讲究办案策略极为重要。工作组进驻湛江后,根据实际情况,坚持一切从实际出发的原则,明确地把查处的重点放在团伙头目、骨干和那些贪赃枉法、同走私集团相勾结的执法、监管人员中的领导干部上;对大多数犯有这样那样错误的一般人员,只要如实向组织主动坦白交待问题,退出非法收入,均执行从宽政策。
    
    1998年10月8日,湛江海关召开全体干部大会,领导小组和广东省政法机关有关负责人当场宣布兑现宽严政策。海关集装箱监管科副科长湛XX主动交待问题,积极退赃,虽受贿金额较大,仍被从宽处理,当场宣布予以取保候审。另有3名海关工作人员经查存在严重经济问题,隐瞒情况,态度不好,被当场宣布依法收审。会后,工作组趁热打铁,又连续在海关的下属分关和港务局、商检局等单位召开动员大会,宣讲政策,促动了一大批有违纪违法行为的人员主动交待问题。1998年11月中旬,曾出现过一个主动交待问题的高潮,办案人员平均每天都收到退赃款百万元,10天查清走私案值3亿多元。由于采取打击极少数,教育、解脱大多数的正确决策,工作到位,先后共有160多人主动交待了自己的问题,收缴赃款1600多万元,充分赢得了办案时间,争取了主动。
    
    
    
    
    对查办湛江特大走私受贿案,党中央、国务院领导高度重视。中央领导同志专门批示:湛江走私案是建国以来最大、最严重的走私案件,彻底侦破和依法重判犯罪分子,对于党风、国运和重整经济秩序,恢复人民信任,均有重大意义。务请再接再厉,穷追猛打,夺取最后胜利。
    
    广东省委、省政府对查办此案非常重视,把它作为广东党风廉政建设的一件大事来抓,在人力、物力上对办案工作给予全力支持,从省纪检、监察、公安、检察等部门抽调了一批业务骨干充实办案队伍。广东省委主要负责同志经常过问案件进展情况,亲自主持召开现场办公会,调整湛江领导班子,解决疑难问题,并且为湛江的发展提供财力支持。
    
    办案人员在工作中充分发动和依靠群众。工作组把争取和依靠广大群众的参与、支持作为一项重要工作来做,专门设立举报中心,公布举报电话,安排专人负责群众的来信、来电和来访。单是来信就收到1000多封,得到有价值线索100多条。
    
    查办这样一桩违法违纪行为交织、公职人员与走私分子勾结、牵扯部门和领导干部众多的串案,对任何一个单一的部门来说,都难以完成。在查办此案当中,中央纪委充分发挥协调作用,公安、检察、审计、海关等部门各司其职,各尽其责,各自发挥优势,协同作战,形成合力。各部门抽调投入到这一特大案件中的力量最多时达到300多人。由于协调得当,分工明确,配合默契,整个工作进行得有条不紊,战果像雪球一样越滚越大。海关、边防、商检、港务、船舶代理、公安等部门和单位的违纪违法人员相继被查出,李深、林春华、陈励生等走私团伙头目和骨干分子的主要犯罪事实逐步查清。
    
    1999年4月,案件由检察机关起诉到法院后,广东省高级人民法院对审判工作精心组织,精心督办、指导,确保依法公开公正审判。由于涉案人员较多,依据法律规定,广东省高级法院指定广州、湛江、茂名、深圳、佛山5个市中级法院分别负责案件的审判。各院都安排主管副院长担任审判长,选派得力审判人员组成合议庭,严格依法进行审判,确保办案质量。由于领导得力,措施到位,湛江特大走私受贿案件的审判充分体现了依法、公开、公正原则,涉案犯罪分子受到了法律的严惩,人民群众拍手称快。
    
    权钱交易教训深刻
    
    廉政刻不容缓
    
    湛江特大走私受贿案的查处,使这一地区近年来大规模的走私活动得到了遏制,走私犯罪团伙受到了重创,内外勾结的腐败分子受到了严厉惩处。在湛江,卷入这一案件的干部有200多人。这个数字虽然与全市的整个干部队伍相比,还是极少数。然而,这些人的行为造成了国家重大经济损失,败坏了社会风气,破坏了干群关系,影响和危害极大,教训极其深刻。他们的违法乱纪行为触目惊心,他们的腐化堕落发人深思。
    
    湛江特大走私受贿案暴露出的一大问题是,涉案的许多领导干部是在配偶、儿子、女儿的问题上放松了自我要求,放松了思想警戒,一步步被突破防线,逐渐走上了违法犯罪道路。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904180235.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场