[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

实地采访:中国医改与农民/BBC
(博讯2009年04月17日发表)

    
    生病和看病可能是中国人生活中最大、最难的事情之一,尤其对于八亿农民,医疗费是一笔非常昂贵的支出。
     (博讯 boxun.com)

    看病的费用是绝大多数中国人一生拼命积蓄的三大目的之一。如果一个普通家庭中有人不幸患了重病,可能导致全家倾家荡产。
    
    现在中国政府终于在本月初推出《医药卫生体制改革近期重点实施方案》,并且向新型农村合作医疗预拨198亿人民币,作为农民加入合作医疗的第一笔补助资金。
    
    这一新医改方案是否能真正改变老百姓,尤其是农民不敢看病的现状呢?
    
    BBC驻北京记者夏昆汀走访了重庆郊区一家农民,讲述一个患了白血病的男孩的故事:
    
    我访问的是重庆邻水县一个姓邹的农民家。40多岁的父亲邹四毛(音译)正在挖地。他们家的地看起来不大,邹四毛告诉我,种的庄稼只够一家人糊口的。
    
    邹四毛住的房子,四壁都是烟熏成的黑色,地上坑坑洼洼,与其说这是人住的房间,不如说是一个猪圈。邹四毛吃饭时,邻家的猪就在他身边散步。
    
    邹四毛有一个儿子,一个女儿,还有年迈的父亲。他的妻子有精神病。
    
    去年邹四毛16岁的儿子邹勇患了再生性障碍贫血病,邹四毛带着东拼西凑的两万多块钱,送儿子去重庆医院看病,不到一个月,钱就全部花光了。
    
    家里有老父亲要养,有生病的妻子要照顾,13岁的女儿自动辍学,邹四毛走投无路,做出一般人不能想象的事,把儿子丢在医院不要了!
    
    他说:"我当时是什么办法也没有了,没钱给他治病,所以就把他丢在医院里,只当从来没有过这个儿子。"
    
    邹四毛当时含着眼泪,对躺在病床上的邹勇说:儿子,对不起,爸爸救不了你。
    
    "当时我们在重庆的医院里,我对他说,邹勇,我要回家了。我已经花光了所有借来的钱,没有办法了。他还问我,你回家后还会回来医院吗?"
    
    这个故事本来会和千千万万相似的故事一样,有一个悲惨的结局,但是邹勇比别的患重病的农村孩子幸运。
    
    邹四毛丢下儿子回家后不久,一位到医院探望朋友的好心人何佩强(音译)看见病房里一个男孩在哭。在知道邹勇一家的悲惨状况后,何佩强决定帮助这个苦孩子。
    
    何佩强把邹勇接回家,为他交次药费。但是经营一个小五金店的何佩强也并不富裕,邹勇换了几次血,已经花光了何佩强几万元的全部积蓄,接下来还要换骨髓。为了救邹勇,何佩强就向亲友借钱。
    
    正象何佩强所说的,如果他不伸手,也许邹勇就只有等死了。
    
    被何佩强救下来的邹勇现在住在医院的病房里,他流着泪告诉我,他不怪父亲丢下他不管,他知道家里穷,他只怪自己生错了病。
    
    在多年公众的千呼万唤下,中国政府今年四月初终于推出《医药卫生体制改革近期重点实施方案》,引起广泛关注。
    
    世界银行在中国的首席代表杜大伟说:"在中国,如果你突然生了重病,要动手术,你必须先交钱。所以这对农民来说很困难。即使有一点积蓄,你也不知道看一次病会要多少钱,有时候可能让你倾家荡产。所以建立一个农村医疗保险体系非常重要。"
    
    但是对于邹四毛一家,这个新医改方案有可能来的稍迟了一点。为邹勇看病借的钱何时能还完现在不知道,女儿邹秀芳退学后,只能在家照顾疯了的妈妈。
    
    据报,中国财政部近日宣布,向新型农村合作医疗预拨198亿人民币,作为农民加入合作医疗的第一笔补助资金。
    
    尽管对于广大的中国农村来说,这笔补助金并不很大,但它给了象邹四毛这样的家庭一个希望,以后生了重病,也许不再会为治病而倾家荡产,也不会因为不敢去医院而在家等死。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_8000000/newsid_8002200/8002228.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904170932.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场