[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦忌日:官方无纪念,家人江西扫墓 (图)
(博讯2009年04月16日发表)

    
    来源:明报
     15日是中共前总书记胡耀邦逝世20周年,官方并无任何纪念活动,胡氏一家前往江西致祭,但并无中央及地方官员参加,而胡家在北京的大门15日也一直紧闭,未见军警戒备,前来拜祭者寥寥无几。有外国传媒报道,在六四事件中伤残的异见人士齐志勇15日被北京警方带走。
    
    记者昨日在位于北京北长街的胡家居所观看,街上未见军警戒备,整条胡同十分安静,空无一人,仅停有数辆汽车。
    
胡耀邦忌日:官方无纪念,家人江西扫墓

    
    北京胡家的大门15日紧闭,附近空无一人。
    
    胡家红色大门紧闭,门前对开高处装有一个闭路电视监控设备。记者上前按响门铃,一名警卫隔覑门缝打量记者一番,记者称是来拜祭胡老,该名警卫表示,家中所有人都已外出,「你改天再来吧。」记者在胡同附近观察多时,并没有拜祭者前来。
    
    据本港电子传媒引述特意从武汉前来致意的刘先生说,纪念胡耀邦主要原因「是当时那种民主,那种改革吧。从他(胡耀邦)提出实践是检验真理的唯一标准,到他平反冤假错桉,后来又解放了一大批成分不好的人,包括右派,解放了我们的生产力,让人民看到希望」。
    
    胡家静静拜祭领导人无参与
    
    中国人权民运信息中心报道,胡耀邦遗孀李昭和4名子女胡德平、刘湖、胡德华及女儿李恒昨日上午在江西共青城的胡耀邦墓地拜祭。家人早上8点半从南昌出发,10点到达胡耀邦墓地,至11点半结束拜祭。现场有中央办公厅及江西省相关负责人陪同,但国家领导人及江西省主要领导人并没有参与。
    
    胡耀邦一直因开明、清廉而深受民众爱戴,1989年4月15日逝世后,引发北京市民自发地到天安门广场举行悼念活动,后来演变成震惊中外的「六四事件」。
    
    六四伤残者遭塞入警车带走
    
    另据法新社报道,52岁的六四伤残者齐志勇昨日上午被北京警方强行塞入一辆警车带走,相信与胡耀邦忌日有关,齐志勇在六四事件中左腿受枪伤而截肢。上月下旬,他曾接受美联社的访问,谈及对六四及中国人权的看法。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904161148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场