[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘正有因曝光社保事件被传讯 自贡千名失地农民被集体软禁
(博讯2009年04月15日发表)

    刘正有更多文章请看刘正有专栏
    来源:参与 作者:沧海
     (博讯 boxun.com)

    
    4月15日上午9点多,四川维权人士刘正有在家中被自贡市汇东公安分局的警察带走,接受了长达7个多小时的讯问,刘正有接受《参与》记者采访时说,如果不是海内外多家媒体在接到他的求救信息后马上采访汇东公安分局,他现在恐怕还不能回家。
    
    刘正有告诉记者,这次被传讯直接与他发表的《自贡政府动用警力强迫失地农民购买社保事件》有关,正是这篇文章惹恼了自贡市的有关领导。他认为,自己没有做任何不合理、不合法的事情,仅仅是说了真话,难道监督公权不能滥用也犯了罪?关于购买社保一事,刘正有说,首先应当合理解决失地农民土地补偿、安置费和青苗附着物等赔偿问题,否则农民拿什么来买社保,此外既然是自愿购买,为什么要动用大批警力深更半夜到农民家中进行恐吓和威胁,还发放《高新区被征地农民参加基本养老保险告知书》,称“到期尚未申请办理的,视为自动放弃,各相关部门不再受理。”所谓民心工程,为什么招致老百姓的强烈反对。在释放刘正有之前,汇东分局的警察告诉他,这几天随时有可能再次传讯。
    
    记者采访了两位4月7日参加汇东高新区管委会召集的座谈会的失地农民,其中一位叫何淑群的村民当时在会上发了言,但中途话筒被警察夺走。何淑群说,她家的土地从1992年就被征走,每月每人只有49元的生活补助,每两年涨一次,一次涨2元,现在加上每月50元的国家低保和其他补助,她每月只有154元的收入,怎么可能一下拿出22400买社保。村民们要求看国家有关文件,被高新区管委会的人拒绝。自从那天在座谈会上发过言,何淑群就成了重点监控对象,出门买菜都有人跟着,有时深夜还有管委会或居委会的人上门警告。另一位村民罗华西与何淑群一样,依靠极低的生活补助和低保艰难生活,罗华西说,“平时连菜都买不起,生了病也不敢看病,哪还有钱买保险?”现在村口要道都被政府派人把守着,目的就是严防村民到成都市政府上访。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904152348.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场