[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?(图)
(博讯2009年04月11日发表)

    
    来源:香港文汇报
     流亡海外50年的十四世达赖喇嘛日前向印度政府大献慇勤,在新德里的「和平会议」上讲演时自称「印度之子」,在印度生活很有「意义」,并表示很高兴即将接受印度国籍。中国藏学研究中心科研主任廉湘民10日就此向本报明确指出,达赖喇嘛50年前的叛逃、80年代提出的「中间道路」,以及如今「赤裸裸」地自称「印度之子」,无不说明达赖喇嘛不过是一个依附于印度及西方国家、为其战略利益服务的棋子、工具。如果他加入印度籍,那麽中央政府没有必要再和他对话。
    
    据新华社报道,达赖说这番献媚之词前后,印度军方近日突然叫嚣「中印10年内必有一战」,而印度总统随后又出现在中印有争议的达旺地区,并挑衅式地扬言「没有忘记当年的瓦弄之战」。达赖与印方犹如唱双簧,配合得天衣无缝,不由得让人怀疑,印度达赖之间已经达成某种默契,达赖「献地求荣」,以达到狐假虎威的企图,而印度则乘虚而入,谋求侵佔达旺地区的合法性,双方相互借重,互为依托。
    
达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?

    
    图:9日,在美国华盛顿,「了解中国西部系列论坛」第二个主题活动----西藏青海专题在马利兰大学开幕。图为马利兰大学副教务长唐娜.汉密尔顿在开幕式上讲话。新华社
    
    达赖疑向印度「献地求荣」
    
    廉湘民分析指出,一直以来,达赖喇嘛的言行完全符合印度战略利益与美国对华战略利益,只是过去多以一种「含蓄」的方式表达出来,比如代表藏人提出谋求「中间道路」、建立所谓的「大藏区」,而此次「赤裸裸」地自称「印度之子」,说明达赖喇嘛已完全背叛包括藏族人民在内的所有中国人民的利益。
    
    当被问及达赖既然已是「印度之子」,中国是否会关闭与其对话的大门,廉湘民说:「如果达赖喇嘛接受印度国籍,那他身份就发生了改变,成为不折不扣的外国人,那麽中央政府确实没有必要再和他对话,因为中央政府与他对话的核心,就是解决他及他身边人的个人前途问题。」廉湘民强调,中央政府对达赖喇嘛一直都是出于人道主义考虑,给其出路,让他自己转变政治立场,达赖喇嘛愿不愿意转变立场,取决于他是否愿意摆脱控制他的势力。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904111402.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场