[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平的父亲习仲勋及其儿女 (图)
(博讯2009年04月11日发表)

    
    来源:凤凰博客
     习仲勋(1913-2002)陕西富平人,习近平同志之父。陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。
    习近平的父亲习仲勋及其儿女
    
    习仲勋[右一]
    习近平的父亲习仲勋及其儿女


    
    习仲勋、李先念、许世友、杨尚昆
    
    1978年到1980年,曾任广东省委第一书记、省长。最早向中央提出在广东设立经济特区设想的领导人之一。
    
    习仲勋祖籍地江西省临江府新淦县华城门村(今江西省吉安市新干县金川镇塘头村委会习家村小组),位于新干县城城南,现存有华城门牌楼遗址。
    习近平的父亲习仲勋及其儿女


    
    华城门(习家)村始祖公习文德,自公元1133年始定居华城门(习家)村。据习氏族谱记载:“习文德善福幼子,业儒,居湖州。博古好诗,歌咏不辍,世称诗士,游淦城路见其山水秀丽,旋里后于皇庆癸丑(南宋绍兴三年(公元1133年)遂卜居于塘头,为华城门村一世祖焉。宋崇宁甲(壬)年(公元1114年)年生,淳熙乙末(公元1175)年殁。娶郭氏。”习氏家族在此地定居已有873年(1133―2006)年。
    
    
    
    
    华城门(习家)村先辈为子孙后代造福,开垦耕地500余亩,建造华城门牌楼。人丁兴旺之时居里面积0.5平方公里,人口达千余人。由于社会变迁,习氏族人有的迁往本县丘田、罗陂等地,有的迁往河南邓洲、河北、湖南、湖北丹江口市、江苏吴门等地,均系习氏文德公的后代。目前,华城门(习家)村习氏家庭现有30户,人口150余人。习氏子孙,聪明智慧,勤劳朴实,知书达礼,邻里和睦,团结互助,安居乐业。
    
    改革开放以来,华城门(习家)村全体习氏子孙在党和政府的领导下,求新思变,励精图治,全村经济社会快速发展。2006年,全村人均纯收入达到5680余元,如今每家每户均盖起了三、四层楼房,生活水平有了很大提高。
    习近平的父亲习仲勋及其儿女


    
    习仲勋[中]参加活动
    
    华城门村习氏六世公舜翁,生有二子,长曰南池,次曰天池。南池公生于元朝元贞丙申年(公元1296年),有纹杰、纹纬二子,一直在新干生养繁衍,现塘头习家村等县内习姓村庄均为其后世族人。天池公生有四子,分别是思新、思淦、思乡、思敬,其中思敬公于明洪武年间迁至河南省邓州堰子里(今河南省邓州市十林镇习营村)定居。思敬公的15世孙习永生(习仲勋祖父)于1882年前后,由河南迁至陕西省富平县丹村乡中和村。习永生有习宗仁、习宗长、习豹子三子,习宗长生有习仲勋、习仲凯二子,习仲勋生有习近平、习远平、习正平三子和习桥桥、习安安(现居澳大利亚)二女。
    习近平的父亲习仲勋及其儿女


    
    习仲勋和夫人齐心、后排左起:习近平、习安安、习正宁
    
    在孩子们眼中,习仲勋是一位既严且慈的父亲。习仲勋的夫人齐心此前接受采访时回忆称,建国初期,习仲勋任副总理兼国务院秘书长,公务非常繁忙。但是,他宁愿把业余时间花在照顾孩子上。当时家里没有保姆,他亲自给四个孩子洗澡、洗衣服。“对此,他视为天伦之乐,尤其是在和孩子摔打着玩时,开心极了。”
    
    但是,在教育方面,习仲勋又表现得非常严格。两个儿子从小就穿姐姐穿剩下的衣服或者是花红布鞋。这有时让两个男孩很难为情,习近平就因同学笑话而不愿穿女孩子的鞋子,习仲勋却对他说:“染染穿一样。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904110958.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场