[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
(博讯2009年04月09日发表)

    
    
     “苦难的中国”:让我们记住4月15日,而不是仅仅记住6月4日! (博讯 boxun.com)

    
    
    亚洲周刊邱立本/
    
    胡耀邦在昨日的权力博弈中倒下去,但他却在今日的政治改革中,上升为党内外永恒的灵感。
    
    胡耀邦是中共政治改革的先锋。他推动党内民主,反对终身制,反特权。他不惧困难,为百万文革和反右的冤假错案平反,还以多少老干部的自由和名誉。他并以具体的行动,落实「王子犯法与庶民同罪」,将一些恶名昭彰的高干子弟绳之以法,让老百姓耳目一新,在八十年代,带来思想解放的新气象,也使他获得民间超高的支持度。
    
    但恰恰是他的政治改革使他在党内受到猜疑,被攻击为「资产阶级自由化」,最后在一个党内的「生活会」中被围攻,在非正常程序下被迫黯然下台,而参与攻击他的一些元老,正是曾被他平反的人物。
    
    他下台的罪名「资产阶级自由化」,也变得很讽刺。因为近年来中国的现实就是「资产阶级自由化」,昔日的社会主义理想早已抛诸脑后。改革开放三十年来,基础教育崩坏和公共医疗的欠缺,成为多少「无产阶级」的最痛,那些底层的两亿民工,成为了二等公民,而本应为弱势群体发言的共产党,却被视为与权贵结合在一起。在人大政协中,在党政的利益网络中,财团、跨国企业和专业团体,都有他们的代言人,但那些无助的民工,却被遗忘在历史的角落,成为共和国的孤儿。
    
    这当然会让胡耀邦哭泣,正如他在生活会被迫下台后,他坐在会场外的阶梯上,嚎啕大哭。他是性情中人,心中永远有一把不灭的理想主义火炬,要照亮中国所有的黑暗角落。他来自基层,当然也对底层的痛苦有切肤之痛,也绝对难以容忍今日中国对民工的歧视。儘管他没有学历,他却是中共党内的读书种子,饱览群书,从红军年代开始,他都是手不释卷,毛泽东就曾为此讚扬他,号召全党向他学习。在阅读与思考中,他了解中国共产党的根本动力,就是不断坚持理想,推动制度的创新和变革,才能获得老百姓的真心支持。
    
    这次十二位中共政坛老人撰文,要求为胡耀邦彻底平反,展示中共体制内健康的力量。那些曾经在青春岁月中充满理想主义的中共老党员,在晚年蓦然回首,争取说真话的最后机会。他们不理会这是中共党内「两头真」的讥讽——只有在年轻时和年老时才说真话。他们在生命中的夕阳时刻,找回失去了的纯真与坚持。
    
    这也使「两头真」的调侃成为现实政治中的新动力。不少年轻一代的中共党员,也和六十年前建国之初的胡耀邦一样,敢于质问种种不公平的现象,不会被意识形态的名词所糊弄,也不会被工于算计的机会主义者牵著鼻子走。
    
    其实中共党内不断出现机会主义者与理想主义者的博弈。胡耀邦不理会那些潜规则,拒绝将党弄成一个利益交换的平台,更痛恨党成为权贵资本主义的代言人。他在八十年代改革开放之初,就碰触最敏感的权力制衡问题,了解绝对的权力必然绝对地腐败。
    
    这也使他被充满不安全感的机会主义者所攻击,含恨而终。胡耀邦在昨日的权力博弈中倒下去,但他却在今日的政治改革中,上升为党内外永恒的灵感,也成为执政党能否寻回民心的风向球。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904092026.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场