[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拉萨骚乱首批死刑判决:两藏人死刑另两人死
(博讯2009年04月09日发表)

    
    来源:法国国际广播电台
     中国司法当局在2008年西藏拉萨“3.14”骚乱一年多后,宣布首批死刑判决。拉萨法院对去年3月拉萨骚乱期间参与焚烧商店的5名藏人作出判决,其中两人被判处死刑,另两人被判死缓。 (博讯 boxun.com)

    
    据法新社今天(4月8日)援引中新社消息报道,拉萨市中级人民法院对三起不同案件进行了宣判。这三起焚烧商店的案件发生在去年“3.14”骚乱时期,共造成7人死亡,事后5名藏人被起诉,其中两人被判处死刑。
    
    藏人Losang Gyaltse因在拉萨市中心纵火焚烧两家服装店,并导致一名店主死亡而被判处死刑。在另一起案件中,Loyar,Gangtsu和Dawa Sangpo因在去年3月15日纵火焚烧一家摩托车和电动车商店而受到起诉。据中新网称,在这一事件中,包括店主夫妇和孩子,以及两名雇员在内共五人被烧死。Loyar被判处死刑,Gangtsu被判死刑缓期两年执行,Dawa Sangpo被判无期徒刑。
    
    在第三起案件中,Tenzin Phuntsog被判处死刑缓期两年执行,他于去年3月14日在拉萨纵火焚烧一家服装店,造成一人死亡。
    
    在中国法律制度中,死刑缓期两年执行被归入死刑类别,但如果犯罪人在判决后的两年缓刑期间没有严重的违法犯罪行为,原死刑判决不再执行,自动转为无期徒刑。
    
    据中国官方称,另一起造成5人死亡的纵火案件仍在审理过程中。
    
    设在伦敦的“自由西藏”协会的发言人Whitticase谴责这些在他看来不公正的审判,认为最近几个月来的审判是在法制轨道之外进行的,缺乏公正合法的程序。
    
    截至本台记者发稿,虽然中新社对外发消息,但中国大陆官方媒体及各大网站均未报道以上消息。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904090333.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场