[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余杰來香港在北京机场被扣查一个多小时
(博讯2009年04月08日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     余杰在北京机场被扣查一个多小时 (博讯 boxun.com)

    
    
     (中国信息中心记者2009年4月6日香港电】应香港方面的邀请,作家、家庭教会活动家余杰先生今天上午离京赴港讲学。上午六点,当他赶到北京机场时却被北京警方查扣一个多小时方才放行。警方在检查中扣留了余杰随时携带的书刊和赴港演讲的讲稿。
    
     余杰先生计划乘坐港龙公司9点多钟的飞机。一到机场,就看到一个便衣人员在等他。这个便衣看到余杰来了后,就向两个海关关员悄悄讲了几句话。然后,这两个关员就对余杰说:
    
     “我们要对你作例行检查。”
    
     于是,这两个关员就叫来了3、4个同事,一起抄檢余杰的两个行李箱。经过5、6人一个多小时的仔细搜索,被扣下的物品有:《与神亲嘴》3本,《圣女林昭獄中血書》1本,新出版的宗教杂志《橄榄枝》79本,印刷品638页。
    
     这些被扣留的物品中,《与神亲嘴》、《橄榄枝》都是新出版的有关家庭教会的书刊。《圣女林昭獄中血書》和638页所谓“印刷品”,实际都是从50年前的报刊上影印下来的、关于反右派运动的历史资料。
    
     当余杰问他们为什么要扣留时,关员说,“这些都是机密资料。”“这些过了50年的报刊有什么机密可言呢?”“我们只听上级的指示。”
    
     海关同时扣下了余杰这次来香港的演讲稿。当余杰质问这些讲话稿为什么不能带出去时,关员答复说:“这里面有反党言论。”
    
     据介绍,余杰这次来港的讲话稿主要有:《中國家庭教會的公開化及基督徒公共知識份子的出現》、《中國是民主化的例外嗎?》、《從以人為本到以神為本——中國社會價值及倫理轉化的基本問題》。从题目到内容都没有超出理性讨论问题的界限。
    
     记者了解到,对出境人员做如此彻底检查,在北京机场是非常罕见的。就是今天,在余杰接受检查的一个多钟头里,海关人员并没有对第二个旅客做这样的检查。可见,今天北京机场海关的行动是有着明显的针对性。
    
     余杰表示,他已经咨询了律师意见,认为海关扣留他的物品是没有法律根据的,他将向北京机场海关追還物品,并保留依法追究海关和有关方面法律责任的权利。
    
     据悉,余杰作为一个自由知识分子、独立中文笔会前副会长、中国最活跃的异议作家和家庭教会活动家之一,早就在当局的严密控制之中。从去年奥运会期间到现在,国保部门每天分三班,每班3、4个人,坚持为余杰一家“站岗”、做跟班。每次出门,余杰都被强迫坐国保的汽车。不管是去教堂、去买菜,还是下馆子、看电影,国保都亦步亦趋。此次机场查扣显示出国保部门对其人身自由、言论自由进行限制的进一步升级。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904080212.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场