[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红令在场人士印象深刻:陆客赴台可促大陆政改
(博讯2009年04月06日发表)

    
    来源:中国时报
     其乐义/国防部前军政副部长、现任淡江大学国际事务与战略研究所教授林中斌,上周应英国智库“皇家国际事务协会”邀请发表专题演讲,提到陆客来台可能散播台湾民主种子,进一步促进大陆的政治改革。 (博讯 boxun.com)

    
    权威人士指出,林中斌演讲的内容是有其根据的。据称,去年三月马英九赢得总统大选时,甫卸下大陆国家副主席的曾庆红,在某次非正式场合谈到今后的两岸关系,他特别提到三点,令在场人士印象深刻。
    
    消息人士说,在场人士并不清楚曾庆红谈话的动机,大家最感好奇的是,一度呼风唤雨的曾庆红,在二○○七年十月中共十七大闭幕离开权力核心之后,他的话究竟有多少可信度?
    
    曾庆红说,马英九的胜选将为改善两岸关系带来契机,中共中央会有三项措施。一、马英九需要什么,北京就给什么。二、北京将积极鼓励陆客赴台,从台湾汲取一些有利于大陆政改的“民主元素”。三、有关台湾参与国际活动的问题,北京将以台湾作为“无害的存在”为原则。
    
    目前看来,第一项和第二项措施,正按北京的意图深化落实。据消息人士侧面了解,所谓汲取台湾的“民主元素”,并非大陆要学习台湾的民主,而是作为其政改之借镜,相较之下,大陆更看重新加坡模式。林中斌在演讲中亦提到,大陆今后的政改将以类似新加坡而非美国模式展开。
    
    权威人士表示,上月底大陆著名政治学者俞可平,在中央宣传部委托新华社主办的《半月谈》杂志,撰文呼吁民主和民生是振兴中华的双翼,不可偏废,而以发展民生,代替民主,是一种错误的思维。俞的文章,绝非兴起,显示党内一股强烈政改之风蓄势待发。
    
    权威人士还说,二○○二年十一月胡锦涛就任总书记后,多次提到“党内民主”,愈讲愈多,无人拦阻,胡警觉到气氛诡异,隔年立即掉头,开始约制媒体,对网路媒体尤其严厉,以免成为“胡耀邦第二”,因过于民主成为党内箭靶而翻船。如今环境大变,中国经济在全球占有一席之地,政改问题将难以回避。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904061040.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场