[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

斯坦福大学专家:中国保护水资源刻不容缓
(博讯2009年04月03日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     中国是个水资源贫乏的国家。美国斯坦福大学两位从事中国环境问题研究的专家,近日提醒中国政府,保护有限的水资源,使其合理利用和免受污染,已经刻不容缓。自由亚洲电台特约记者CK的采访报道 (博讯 boxun.com)

    
    刚刚从中国回来的斯坦福大学资深环境研究员斯科特•罗泽尔,长期从事中国华北地区的水资源研究,他能讲一口流利的中国话。他说,中国政府在极度缺水的华北地区,如何分配有限的水资源,曾有过两难的选择,那就是:“人多,水特别少,这个水到底用在灌溉,还是送到城市里面,让城里人喝了,或者是用在工业发展方面。”斯科特说,当局最后的决定,是不顾农村而满足城市。这样华北农民就只有靠打井取水,出现了有2000多万口井遍布农村的奇迹,并展现出水资源的严重危机,他说:“现在的问题是,水位越来越低,而且打出来的水越来越贵。”
    
    斯坦福大学环境资深研究员谭碧霞,从事的是长江水资源的研究,她为长江水资源的浪费和越来越严重的污染担心,她说:“例如灌溉和倾倒工业废水,都会对长江水资源造成影响。中国只是利用长江水资源发展经济,看不出他们把保护长江水资源的问题真正提上日程。”
    
    谭碧霞说,中国正在进行南水北调工程,中国政府应该意识到,未来长江水不仅影响长江水系沿岸,还将影响半个甚至大半个中国,她说:“我想人们应该认识到,长江的环保,关乎中国的生物多元化,中国人的健康,生活品质,包括中国农村的农作物和食品的品质。”
    
    斯科特则认为,中国已经有了完备的保护水资源的法规和政策,他说:“问题在于,政策是不错,可是实施这个政策很困难。”
    
    斯科特相信,环保议题终将成为中国经济最重要的议题,而且未来的推动者不是政府而是民间,他说:“那时候的老百姓,不认识这个问题这么大,他们比较穷,来不及想,现在越来越有钱,自然而然开始想提高环境质量。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904030547.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场