[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国国防官员否认两岸军方将接触
(博讯2009年04月02日发表)

    
    来源:BBC中文网
     就在中国官方《中国日报》引大陆军方匿名消息来源称台海两岸军方代表将在8月于美国夏威夷进行60年来首次会面的第二日,隶属《人民日报》集团的《环球时报》又引未具名的国防部官员称此报道纯属无中生有。 (博讯 boxun.com)

    
    《环球时报》引这名官员说:“我可以肯定没有这回事,这样的报道是不负责任的。”
    
    有关中国大陆和台湾军方人员将利用参加8月份在美国夏威夷举行的“跨国资深官员安研班”之机进行1949年来两军首次接触的报道在台湾《联合报》以及北京《中国日报》都有报道。
    
    有关报道称,应美军太平洋司令部邀请,中国大陆军方今年同意派遣现役解放军成员参加由亚太安全研究中心组织的跨国资深官员安研班。
    
    跨国资深官员安研班每年邀请亚太国家或地区中高级别文武官员参训,研讨区域安全相关议题,以建立互信及联系管道。
    
    中国大陆自2000年开始参与“安研班”,但在2002年台湾获邀参与后便停止参与。
    
    另外,《中国日报》还引另一位北京的军事消息来源称,两岸有望在8月前举行联合军事演习。《环球时报》的报道没有提及这一说法是否属实。
    
    《环球时报》称,中国大陆官方目前对两岸军事交流的正式表态是:“两岸可以适时就军事问题进行接触交流”,“接触的具体方式、时间和途径双方可以商量”。但到目前为止,两岸军方都未公布双方接触的具体安排。
    
    马英九去年5月出任台湾总统以来,台海两岸关系显著回暖,在经济方面的接触显著增加。马英九也提出,要建立两岸军事互信机制。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904021217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场