[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱廓亮:李津逵等56名广东民间学者猛批汪洋“纲要”
(博讯2009年04月02日发表)

     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     汪洋旨在推行“忠君一体化”的《珠江三角洲改革发展规划纲要》,近日受到广东民间学者的群起而攻-----前天(2009年3月31日)南方都市报以24版篇幅发表了李津逵、金心异、彭湃、陈宏等56个广东民间学者对“纲要”的尖锐批评。虽然因为新闻管制,许多批评被淡化,特别是中国综合开发研究院城市经营中心主任研究员李津逵的全文因“太尖锐”而遭到“改头换面”,但李津逵的“一针见血”“犯上逆鳞”已通过网络热传于民。 (博讯 boxun.com)

    
    李津逵认为,所谓《珠江三角洲改革发展规划纲要》的主要弊病有四:
    
    1、《纲要》缺少改革的锐气和诚意,回避了改革的主要任务政治体制改革。“经过三十年的改革开放,珠三角需要改革的问题已经越来越鲜明。如果在这次纲要中不正面对待,而是提一些谁都认为正确、但无关现实痛痒的大目标,可能会错过改革的大机遇。”
    
    2、《纲要》排挤香港在珠三角的体制示范和金融龙头作用。《纲要》中说珠三角“依托毗邻港澳的区位优势”,就是将香港放在了珠三角之外,是在排斥香港实际上是珠三角的龙头和体制示范地位。而珠三角改革的捷径,就是向香港学习,让香港从经济上和政治上领导珠三角。
    
    3、《纲要》没有宽容和繁荣广东的民间组织的基本意识。“比起香港,珠三角民间组织(NGO)发育严重不足。不仅单位人口中民间组织的数量远远少于香港,真正检讨一下现有民间组织的发育情况,其社会功能也要大打折扣。除了一些准事业单位性质的‘民间组织’,珠三角真正的民间组织有多少?”“一个社会如果没有民间组织的充分发育,就只有人口结构,没有社会结构。如果我们社会的整合者主要是政府,缺少民间社会的自组织。这样的社会结构是石墨,而不是金刚石。“在《纲要》的‘完善社会管理制度,创新社会管理方式’一节中,涉及发展民间组织(纲要中称‘社会组织’)的文字仅仅是如下一段:‘积极培育志愿服务队伍。简化社会组织注册登记办法。支持珠海等市开展社会管理综合改革试点’。据此,我们能对珠三角的社会建设报以多大的期待呢?”
    
    4、《纲要》幻想以虚伪的“行政体制改革”代替政治体制改革。《纲要》没有对三十年来珠三角行政体制的沿革做出评估,《纲要》对于珠三角政治体制改革停滞和缺位造成的严重的行政体制困境,基本上是视而不见:这将使珠三角将坐失改革的最佳时机,付出巨大的代价。
    
    2009年4月1日 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/04/200904021038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场