[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

敦促政府,尽早归还教会的教堂!
(博讯2009年03月30日发表)

    
    河南省武陟县本是一个相对贫瘠的县,但是就在最近发生的一件事,却这个贫瘠的县有多出了点什么。该县的乔庙乡是本县最东边的一个乡,该乡政府一直占据着天主教会的教堂拒不归还;最近又却将属于当地天主教会的3.83亩土地违法卖给了开发商,极大的伤害了当地信教群众的感情,引给我们起了当地群众的愤慨!当地村民给我们讲述了其中的问题根结:这片土地自1936年就被当时的教会购买建立教堂;解放后,当时的平原省认可了教会对该土地所有权,共计14.34亩,并于1950年3月20号出具了《土地房产所权证》,证号为(武陟字第29669号),户主为天主堂;但是,今年2月份传来消息:乡政府把其中的3.83亩土地以80万元人民币的价格卖给了该县土地局的官员黄某和组织部副部长张某,兴建游乐场。黄某与武陟县组织部的官员张某是小舅子和姐夫的关系。两人身为政府公务员,却违反政府条例,和郑州的商人勾结经商,在当地引起强烈的社会反响!也使政府形象再次受到玷污! 当地天主教会的教友自发的组织起来到乡政府门前请愿。但是该乡政府一位姓谭的官员却百般抵赖狡辩,先是不承认该《土地房产所有权证》的有效性,后又推拖要到县政府解决。使政府的公仆形象荡然无存!此举再次极大的伤害了信教群众对政府的信任。县政府同样是互相推诿:土地局推到房产局,房产局推到宗教局,宗教局推到统战部......使当地群众就在这样的推诿中等待解决的日期!而政府一次次签发的《关于归还教会财产的政策》是怎么样真正的解决这些历史问题的呢?在追讨过程中,双方已经不止一次的对峙。黄某还指使多名打手对教友施暴。
     我们身为国家公民,极愿维护国家和政府的外部形象,但是对于县乡两级政府的违法、违规、不作为的政府人员们,我们只想知道:什么时候才能给我们一个满意的答复!我们这些平民百姓面对政府的这些做法应该怎么办呢?就让这个问题成为所有关心人权与民主的人士们探讨的一个题目吧!也希望广大的教友团结起来,声援当地教会,使政府能尽早给一个满意的答复! (博讯 boxun.com)

    
    来源: 天主教长青家园网 _(博讯记者:小毛先生) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903300721.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场