[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆市长应该道歉:“青年军人防范意识太弱?”(图)
(博讯2009年03月24日发表)

    
    来源:独立评论
     3月19日,重庆市一名19岁解放军哨兵遇袭身亡。3月23日上午,重庆市长王鸿举对港澳媒体表示,“哨兵被抢自动步枪确实出乎当局意外,最大问题是青年军人的警惕性太低,防范意识太弱,这是最大的教训。”(《星岛环球网》,3月24日)
    
重庆市长应该道歉:“青年军人防范意识太弱?”

    
    可笑的逻辑!连“当局”都没有想到的“意外”,王鸿举却公开指责已经牺牲的战士缺乏警惕性!市长大人应该知道,这位牺牲的战士“3月1日刚从新兵连下到该地段站岗”(《星岛环球网》,3月23日),是一名无辜的“新兵蛋子”(笔者决无不敬之意)。
    
    重庆市长似乎是在公开批评解放军:怎么能让一个新兵蛋子单独执勤呢?部队是怎么训练新兵的?战士已经牺牲,教训可内部汲取,市长大人却公开指责,意欲何为?笔者刚才在浏览《星岛环球网》时,发现已有读者注意到了重庆市长的不当言论。现摘录如下:
    
    来自203.66.87.*的网民一针见血:“‘王鸿举承认,哨兵被抢自动步枪确实出乎当局意外,最大问题是青年军人的警惕性太低,防范意识太弱,这是最大的教训。’青年军人和哨兵死不瞑!”
    
    来自203.66.87.*的网民认为:“哨兵长期无弹上岗,门禁制度经常被军官破坏,岗哨执勤位置安排不合理,都是问题所在,但绝对不是王(鸿举)所说的意外或者警惕太低的问题,一个19岁新兵枪还没摸热呢,又没子弹他去警惕谁啊?同时国内部队一直老子天下第一,长期生活在和平环境里,有所懈怠很正常,但如果各部队还是目前这种大门口一左一右的哨位,下次再牺牲个战士我一点不吃惊。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903241420.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场