[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

商务部长调任市委书记,薄熙来点燃重庆引擎
(博讯2009年03月24日发表)

    
    来源:大公报
     记者石璐杉、冀萍/当薄熙来从商务部部长调任重庆市委书记时,重庆人都很期待:这位政坛明星将为重庆带来什麽?一年多过去了,《国务院关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的意见》(国务院2009年3号文件)出台,奠定了已经直辖十年了的重庆,下一个跨越发展新十年的里程碑。手握三号文件的「重庆统帅」薄熙来,运筹帷幄,以「五个重庆」即「畅通重庆」、「森林重庆」、「平安重庆」、「健康重庆」和「宜居重庆」的壮丽蓝图,点燃了重庆大发展的引擎。 (博讯 boxun.com)

    
    中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来二十三日下午在重庆市委会见了港澳媒体赴渝採访团一行。坐镇重庆一年多的薄熙来,对这个年轻直辖市的发展充满信心:「过去十年,重庆跨越式进步,未来十年,毫无疑问,我相信进步是巨大的。重要性在于,中央、国务院已经给重庆一个重要定位:长江上游的经济中心、西部重要的增长极、城乡统筹的直辖市、而且让我们率先在西部实现全面小康。」
    
    ??三号文件??点石成金
    
    薄熙来认为,中国经济的特点,中央起很大的决定性作用。「中央想做的事,没有办不到的。」他笑说,「三十年前的深圳是什麽一个状态?小平同志一看地图,这儿离香港近,就划了一个圈,『就在这裡干!』后来深圳就起来了。」薄熙来说,这就是「点石成金」。
    
    而国务院近日出台的三号文件亦将成为重庆「点石成金」的法宝之一。薄熙来表示,三号文件对重庆今后的发展「至关重要」,为重庆统筹城乡综合改革试验区的建立制定了具体政策,目前各个区县都在落实。「直观地讲,我们首先要做的就是把文件背下来,一定要认真学习。」
    
    在薄熙来看来,三号文件「很具体,很实在」,既有开放的内容,也有改革的内容;有大的定位,也有具体措施。他强调,文件明确了重庆在全国经济圈的战略定位。就他自己统计,文件中有十几个关于重庆的「黄金定位」,比如:大西南地区的交通枢纽、以重庆为中心建设大运量交通枢纽等,而重庆将就此加强铁路、公路建设,以及重庆通往周围省会城市的交通便利。他表示,交通方面的建设仅是一个例子,未来重庆「要把每一项工作都落实」。
    
    ??五个重庆??拉动消费
    
    「五个重庆建设是民生工程,投资民生工程没有任何问题,」薄熙来说:「同时,这也是拉动消费,政府规划严密,不会走重複建设盲目建设的道路,就算遇到金融风暴,我们心裡也很踏实。」
    
    「五个重庆」是指五大民生工程:建设宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆和健康重庆,「五个重庆」总投资7000亿,预期3年时间完成。届时,重庆的森林覆盖率将达到40%、基本消除城市堵车的现象、城市居民居住面积大幅度提高,形成和谐的社会和优良的居住环境。
    
    「比如重庆危旧房的改造,既拉动投资又拉动消费,」薄熙来算开了帐:「主城1200万平方危旧房改造必须给老百姓提供实物分房的选择,就是人均15平米,比以前多50%。多的这一部分是靠政府来消化的,并且也实现了这一目标。」
    
    渝港合作水到渠成
    
    薄熙来亦看好重庆和香港的合作,他表示,重庆把对外开放作为最大动力,势必与香港有更好的合作。「三号文件给予重庆的定位,重庆自然会成为香港进入西部最重要的出口。重庆与香港的经济联繫,今后十年一定会有大发展。」薄熙来说:「我认为渝港紧密合作是水到渠成的事情。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903241035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场