[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

重庆市铜梁县维权人士胡为民、唐爱民被正式逮捕
(博讯2009年03月24日发表)

    
     来源:维权网 作者:冬雷
     (博讯 boxun.com)

    维权网今天得知重庆市铜梁县丝娟绸有限公司维权职工胡为民、唐爱民已经被铜梁县公安局以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”正式逮捕。据胡为民的妻子陈女士说:“星期五上午(3月20日),铜梁县公安局治安大队警员给我家中打来电话,通知我们前去公安局拿胡为民的逮捕证。我们说胡为民没有罪,不去拿什么逮捕证。那名警员说他们会送来,但是现在还没有送到。”据悉与胡为民同时被正式逮捕的还有丝娟绸有限公司的另一名维权人士唐爱民。目前他两人都被异地关押在合川区看守所中。自从抓捕至今亲人不允许前去会见。
    
    胡为民、唐爱民两名工人是重庆铜梁县丝娟绸有限公司(1996年前叫重庆铜梁县丝娟绸总厂)的职工,因看到本厂在工人毫不知情的情况下就莫名地破产转制,最后工人在没有得到相应安置,也没有依照国家有关国营企业破产规定解决职工的医疗、养老、失业保险情况下,连工厂的土地都面临被外卖。于是工人自发起来抵制处置企业资产。铜梁县政府就提出让工人推选自己的代表,以便与政府协商解决企业后遗问题。工人就按照政府的要求推举了5名代表。结果在今年2月15日,这五名职工代表被县政府以协商解决问题的名义骗去全部抓捕了起来,并且当晚县政府就调动公检法、城管与县中其它一些部门数百人前来强行拆除工厂,还调动当地的一批职高学生前来,工人闻讯后自发起来抵制,最后经过工人们以死抗争,铜梁当局才没有当场拆毁工厂。
    
    被铜梁县警方诱捕的5人,其中三人被以扰乱社会秩序行政拘留10天至15天就释放了,但胡为民与唐爱民两人却被警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”被刑事拘留,并被异地关押于合川看守所中。3月20日他们家属得到警方正式逮捕的电话通知。
    
    唐爱民:1965年生,初中文化,家中父母都已76岁,儿子今年参加高考,原丝娟绸有限公司设备科工人。
    
    胡为民出生于1968年1月,属于军队转业到丝厂工作的干部,参加工作后他又参加自学考试,并取得本科毕业证。他为人正直,好打抱不平。丝厂无故破产后,工人在没有得到应有补偿安置情况下,被当地政府连地皮也要卖掉时,他被工厂职工选举出来跟政府协商,结果被政府抓捕。胡为民家中父亲已经80多岁,母亲也将近80岁,身体多病,而胡为民(属重组家庭)有三个子女,目前正在求学阶段,家中因为购买住房借款12万多元,现在胡为民被当地政府关押,他妻子又下岗在家,所以全家生活极其困难。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903240124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场