[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南民权卫生局长因手足口病疫情事件被免职(图)
(博讯2009年03月22日发表)

    来源:新华网
    
    
河南民权卫生局长因手足口病疫情事件被免职

    
    图表:个人预防手足口病的措施 新华社发
    
    
      新华网郑州3月22日电 (记者单纯刚) 记者22日从河南省政府有关部门证实:河南省手足口病防控形势依然严峻,河南省民权县“手足口病事件”也有了最新进展。经过卫生部及河南省卫生厅组织专家组前往民权县进行详细调查后,专家组认为:民权县在防治手足口病工作中存在诸多问题。民权县委、县政府目前决定加重对事件有关直接负责人的处分:给予负有领导责任的县卫生局局长杨保军免去领导职务,降级使用的处分;由于出现医院管理漏洞,给予县人民医院院长王在启免职处分。
    
      河南省副省长宋璇涛介绍,从手足口病目前发病情况来看,随着天气转暖,季节变化,手足口病将逐渐进入高发病期,疫情正处于上升期,河南的防控工作形势仍然不容乐观。截止到3月20日,河南全省累计报告手足口病2512例,重症患者18例,死亡1例。
    
      根据手足口病发病情况多发生于5岁以下的婴幼儿的特点,河南目前正对全省各重点地区5岁以下的儿童普遍进行一次排查。另外,河南还将加强对托幼机构、学校等重点区域、重点人群的疫情监测和管理,全面掌握疫情流行动态,切实控制好疫情蔓延、发展。并主动开展病例的网络报告,杜绝瞒报、漏报和延报,一经发现,将坚决依法严肃处理。
    
      宋璇涛表示,针对手足口病的流行特点和临床表现,河南将尽快制定完善相对规范的诊治标准体系,加大对基层医务人员的教育培训力度。加强对各级卫生专业技术人员的业务培训,组织专家深入乡村和社区,开展对基层医疗机构手足口病预防、诊断与治疗的指导和培训,建立重点地区临床专家派往制度和巡回医疗制度,提高防控能力。同时加大投入,积极做好设备、药品、试剂和医疗救治所需物资的储备,确保大规模疫情发生后能及时采取有效防控措施。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903222227.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场