[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平讲话三重解读,廖晖缺席政协宴
(博讯2009年03月18日发表)

    
    来源:信报
     余锦贤/莎士比亚告诉大家,时序,有时是情歌,大多是战歌!关於早前人大政协两会期间闭门会议「幽灵政治」所酿成的风波,其实只需看看时序,即可理顺乱絮。 (博讯 boxun.com)

    
    同港区人大政协有关的时序共五节,以第三节最具瞄头,但第一男主角却非国家副主席习近平,而是港澳办主任廖晖。现简述如下:
    
    一、三月四日,习副见港澳政协,廖晖、中联办主任高祀仁、副主任彭清华,以至董建华都在场,当日习副主要讲香港失业率问题,是为对香港情况甚了解的示?动作。
    
    二、三月七日,习副见港区人大,廖晖、高祀仁相伴,人大副秘书长乔晓阳也有出席,席间习副提出三大期望,其中包括「点名挺曾」,即「支持曾荫权及特区政府依法施政」(笔者多方求证,真有其事)。由於习副一讲二十分钟,且是「反常地」拿着几页讲稿发言,故可作三重解读:a.事关重大,不容出错,须有「猫纸」;b.并非「纯属个人意见」,而很大可能是白纸黑字写下来的「集体智慧」;c.讲稿应由港澳办负责草拟,基本上可算是港澳办出的主意。总之,由国家副主席煞有介事出面「挺曾」,无论是缘於煲呔自编自导自演的「苦肉计」,抑或是来自香港头面人物因不满煲呔而放的「袖中箭」,都极不寻常(时光倒流五十三天,一月十三日,人行行长周小川在深圳会见港区人大政协时,除罕有地提到金融危机牵连的政治风波,更在闭门会议发言最后段突兀地呼吁支持特区政府,是为端倪)。
    
    三、三月九日,贾庆林於钓鱼台国宾馆宴请港澳政协委员,政协第一副主席王刚、第三副主席兼统战部部长杜青林、第十副主席董建华、国务委员刘延东、高祀仁、彭清华等皆有出席,唯独不见每年例必出席且例必坐主家席的第二副主席廖晖,就连港澳办副主任周波、张晓明、华建,都不见影踪。
    
    四、三月十日,中联办副主任黎桂康在港区政协闭门小组讨论会上发表「十点协议」(他已否认有协议,笔者综合各方消息,应是「十点共识」,虽然如此,依然震撼)。黎氏拿着一叠讲稿发言,一讲个多小时,并应委员要求,答允把有关「协议」用白纸黑字写下来,以作为日后在参与香港事务时的凭证,但事发至今,委员尚未收到片言?字。
    
    五、三月十二日,人大副委员长兼秘书长李建国於人民大会堂宴请港区人大,乔晓阳、高祀仁、彭清华等相伴,一如以往,廖晖没有出席。
    
    廖晖出席三月七日的「挺曾大会」,绝对可以理解。而今问题是,廖晖为何没有出席三月九日的港澳政协晚宴,而第二朝中联办就献上「黎十点」?也难怪愈来愈多人说,中国官场真的不是铁板一块,而港澳办和中联办都会「各尽所能,各取所需」。如此看来,泛民担心香港会出现两个权力中心,恐怕计错数矣! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903180030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场