[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国富豪人数 首度压倒印度
(博讯2009年03月14日发表)

    
    来源:联合报
     富比世今年的全球亿万富豪榜总人数减少三百二人,亚洲难逃金融风暴侵袭,两岸三地华人上榜人数减少廿三人。中国富豪人数首度超越印度,亚洲一哥日本虽然汇率走强,仍有七人落榜。 (博讯 boxun.com)

    
    中、港、台三地有五二人金榜题名。华人首富仍然是香港长江实业集团负责人李嘉诚,全球排名六,不过难逃低迷经济冲击,身价减至一百六二亿美元。
    
    来自台湾的Garmin(国际航电)美籍创办人高民环,去年排名第三五八,身价一亿美元,今年则是名落孙山,是跌出排名的美国富豪中去年身价最高的一位。
    
    同样也是来自台湾的雅虎创办人杨致远去年排名五二四,因雅虎股价重挫,今年仅排名六四七,资产减至一亿美元。
    
    在一片低气压下,仍然有六位华人新面孔入榜,包含中国的周成建以及台湾的林荣三。全球亿万富豪榜今年共有一国的八位新人入榜,中国五人、台湾一人。
    
    周成建是新入榜华人中排名最前面的一位,以廿六亿美元名行第二四六;大陆今年有廿八位亿万富翁,虽然不如去年的四二位,但赢过印度。印度去年有五三人,今年只剩廿四人。但以资产总额言,印度富豪仍以一千零七亿美元超越中国的四百四亿。
    
    富比世杂志资深编辑科洛尔指出,周成建经营平价服饰连锁公司美特斯邦威,不景气下特别受消费者青睐。
    
    美特斯邦威成立于一九九五年,虽走平价路线,却不时大手笔找名艺人代言,包含偶像歌手周杰伦,大受欢迎。
    
    其他入榜的大陆新面孔还包含西洋集团负责人周福仁(排名四六八)、素有「电池大王」与「汽车新贵」封号的比亚迪公司负责人王传福(排名五五九)、河北衡水京华钢管公司负责人杜双华、雨润集团负责人祝义才。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903141759.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场