[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
(博讯2009年03月12日发表)

    
    来源:BBC中文网
     记者高毅/今年“两会”谈的重点是金融危机,但殊不知,金融危机产生的相互作用正影响中国着的政治体制,甚至可能成为中国政治改革的一个分水岭。 (博讯 boxun.com)

    
    “三十而立”,改革三十年后遇到的这次危机要么会使中国走向成熟或自信,要么会令中国彷徨和迷失,出现“中年危机”。
    
    持前一种观点的人认为:中国社会之所以保持着整体稳定得益于经济的迅猛发展,能导致动乱的就是经济停滞萧条,如果中国能顺利渡过这次“百年一遇”的经济危机,很难想象还有什么经济难关不能过,即便有,也是“百年之后的事了”。
    
    持后一观点的人认为:改革发展至今,政治改革严重滞后于经济发展。三十而立之际,中国改革进入以政改为重心的改革。发展经济有章可循,“有中国特色的政改”则是“摸着石头过河”,难免出现彷徨和迷失。
    
    两大任务
    
    民间和学术界对中国政改的讨论已持续多年,但问题的核心是中共高层怎么看,因为在中国自下而上式的改革先例凤毛麟角。那么,“两会”是否透露出些许信息呢?
    
    全国人大委员长吴邦国的工作报告花了不少篇幅论述中国政治制度和西方资本主义国家整体的区别,这在以往两会上是不多见的,而针对吴邦国的讲话,中国媒体广泛发表捍卫中国人大制度、驳斥西方民主的文章,这在另一方面似乎说明中国高层已对关于中国政改发出的不同声音感到压力。
    
    俗话说“穷”则思变。这些年中国不让百姓思变的办法就是不要让大家感到“穷”----贫穷之“穷”;即便是穷,也让百姓有摆脱穷的盼头。这是中国改革截至目前走的一条道路,而且是正确的道路。
    
    上海街头中国民众对政治的参与热情不高,多少与现行政体有关。
    
    俗话又说“王侯将相,宁有种乎?”中国政治改革滞后经济改革导致权贵资本的产生,贫富差距和社会不公成为“稳定大局”的最大威胁。
    
    温家宝曾表示,中国要完成两大任务,其一,集中精力发展生产力;其二,推进社会的公平与正义。温家宝的这两句话就是平衡和化解这两大议题。
    
    但是,如何推进社会的公平与正义?这不是发展经济就能做到的,于是,各种争议陷于混战当中。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903122342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场