[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南汇周浦发生枪击外地农民工事件,派出所见死不救
(博讯2009年03月12日发表)

    北京正开二会,枪击外地农民工事件在南汇周浦发生—兼为中枪者泣呼各界善心人凑钱帮助拔出子掸
     凡鸣
     (博讯 boxun.com)
    本网讯:正当北京召开全国二会,特别强调社会稳定之时,本月10日凌晨1点15分,江苏籍农民工孟怀金,在南汇区周浦镇某派出所大门前不远处遭火枪枪击,中弹三颗倒地,虽未击穿内脏致死,但至今因无钱医院不肯抢救,三天还没有取出身上子弹,找派出所帮忙,说暂时破不了案,没有办法。
    孟怀金说:“我们是江苏农民,春节后离家来本镇打工,在横新路挖土工程队承包工地上以拣泥中废铁充代工资,遇到当地黑社会叫“小平头”的地霸一再敲诈,强迫他们分成废铁钱,并扬言:“这是周浦地区规矩,他们的行为受到各级保护”,农民工们被迫给了几次,因为最近泥中烂铁骤少,无法继续交钱,“小平头”们便一再上门催讨,大打出手,3月9日,又来寻衅威逼打人,孟等人无奈打110报警,派出所将“纠纷”二方叫到该所,分别做了笔录,并让孟辨认到凶手相片后离开,但当孟怀金等三人刚走出派出所约150米时,黑暗中突然从路边窜出持抢凶手,朝他们开枪,致孟怀金当场臂膀与胸部中弹。
    孟怀金三人慌忙跑回派出所请求捉拿凶手,好几个警察站在派出所大门前,也听到了枪声,却不出警追赶,没有采取任何措施,孟说:“警察只对我们说他们有录像,凶手逃不了的”,也不给开验伤单和联系医院。急于救人,他们便自己叫车上市区医院,可是连上二家大医院,都说“为什么没有让公安局联系医院”而拒绝救治,直到第三家医院,“在我们哀求下才勉强同意挂号,但规定我们需当场付足押金二万元,我们哪有这么多钱,只好含泪忍着痛回到住处。
    派出所此后的答复变得冷淡,改口说:“没有录像的,目前无法破案,你们等着吧”,不但凶手没有抓到,孟怀金身上的子弹依然没有取出,而使他面临继续痛苦,更大手术费甚至可能残废威胁。
    农民工们气愤地说,此事发生后,当地群众纷纷告诉他们:周浦镇的腐败与黑道黑社会已经猖狂到鸡飞狗跳,众怒沸扬的地步,疯狂强食弱肉,公开打砸抢,暴打无辜甚至致死的事屡屡发生,而且都有政府部门与公务人员秘密与公开背景,连警察也对此无可奈何,当然该派出所也或许另有隐情,要不,又怎么会听到枪声,就在眼皮底下,会不阻拦不追查不抓凶犯,尽显露出袒护纵容,连样子也不装一下的程度呢?
    孟的弟弟接着说:“如果南汇区有关方面再不立即作出紧急严肃处理,我们要集体到市公安局,市政府,直到北京去控告反映”。但目下需要同时救人,先取出弹药,要求借本报呼吁,‘同一个世界,同一个梦想’的天下善心人伸出援手,给孟怀金募捐一点上医院取出子弹的钱”。
     记者将继续关注这一事件的发展。
    (附上孟怀金等农民工现住址:上海市南汇区虹桥村27组637号王建飞家转交,邮编:201321,孟怀金手机号是13482774979,孟弟弟的手机是:13651911146)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/3/12)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903122122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场