[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钟南山痛批代表发言歌功颂德
(博讯2009年03月12日发表)

    
    钟南山痛批代表发言歌功颂德
     (博讯 boxun.com)

    (2009-03-12)
    
      “两会”进行了一星期,广东省人大代表钟南山本周二抛出可能是至今最引起媒体热议与共鸣的小组发言。
    
      他在广东人大代表团的小组会议上说:“我们开会,前面8分钟是在歌功颂德,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德,剩下的没有时间了。”
    
      这番痛批发言风气的评语,昨天成为都市报与各大网站上的热门文章。据《广州日报》报道,在场听众频频点头,场上响起了广东团小组会议五天来的第一次掌声。
    
      在全球金融危机与节俭办会的号召下,本届“两会”会期缩短到9天,但空话、套话泛滥的情况似乎变本加厉。在耐了一周后,不仅钟南山受不了,一些全国政协委员周二也忍不住自轰:委员的开场白“像中小学作文比赛”,发言完全没有深度。
    
      将委员发言与中小学生演讲“媲美”的是营口市副市长车竞。她在民盟界别的讨论上还说,委员的开场白一模一样,讲词中规中矩,毫无个性。
    
      连任三届全国政协委员的河北省文化厅副厅长边发吉则批评,今年的大会发言质量比往年都差,发言稿没有热点、难点、疑点、焦点。同场的北京语言大学教授梁晓声说:“一些发言的质量水准和思想深度还不如网文。”
    
      不过,尽管个别代表与委员疾呼应该改善发言质量,很多民众倒是不抱希望,认为“两会”发言从来就是以歌功颂德为主。
    
      针对钟南山的“8分钟歌功颂德论”,搜狐网昨天进行网上调查。截至傍晚,6万2086张网民投票中,认为有关现象“正常,我国国情”的网民占总投票人数48.87%;认为“不正常,开会应该集中时间说事”者占45.73%。
    
      此外,4.78%的投票网民认同:“不是还有两分钟在说事?”;0.55%的网民选择“不知道”。
    
    
     谈到本届“两会”,有国内政治学者私下对本报评论说,经济危机构成的挑战不仅没有提升会议质量,反而加剧它“形式大于内容”的特质。
      他说,中国总理温家宝去年“出手要快,出拳要重”的4万亿元人民币经济刺激配套推出之时,别说人大会议没开,中共的中央经济工作会议都未举行,政府即以救急名义为今年的经济政策定了调。
    
      他认为:“因此本届会议的平淡是可预见的,加上前几天人大委员长吴邦国强调,人大不和政府‘唱对台’,更说明开会只是走过场。”
    
      另有评论人将问题归于中国议会制度的不科学性与无效性。《中国青年报》资深编辑李大同日前公开批评,中国这类会议看起来热闹,但每个代表团都有会议党组,什么话能说,什么话不能说,事前都规定得非常清楚,因此大家只能谈些鸡毛蒜皮的小事。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903121647.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场