[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

冯小刚委员炮轰《食品安全法》 明星都是冤大头
(博讯2009年03月12日发表)

    
    来源:人民网
     (记者李立强)“我认为明星要承担连带责任的规定是片面的、不公正的!”昨日,全国政协委员冯小刚,对刚刚通过的《食品安全法》提出异议,称“如果明星要承担连带责任,那相关部门和发布机构也应该担责。” (博讯 boxun.com)

    
    昨日上午的政协小组讨论开始不久,冯小刚就开炮了:很多明星希望我在政协会上发言,关于食品安全明星代言连带责任,很多演艺明星对此都有意见。
    
    他一连用了4个反问句:“如果明星要承担连带责任,那电视台是否负责?新闻媒体是否负责?国家质检等部门是否能负连带责任?为什么单单明星来负连带责任?”
    
    他说,我认为这个规定是片面的,不公正的。如果要明星负责,那所有的质检部门应该负连带责任。
    
    冯小刚称,其实,很多明星代言时都会问到产品是否有相关认证,“如果连国家的权威认证都不能信,那到底信谁的?”他举例说,一个方便面,“是不是要明星试吃半年,即使吃了半年,但你又能保证每一包都没有问题?”
    
    冯小刚建议,明星代言是否担责的依据应该为是否有国家质检部门的认证,“如果没有认证,明星要负责任,有认证,明星不需要承担责任。”
    
    此前,倪萍等多位明星表示不会再去代言食品广告。冯小刚则表示,如果国家质检部门认证的,当然可以代言,不应该害怕。
    
    冯小刚语录
    
    明星现在成弱势群体了,谁都可以拿明星撒气,出火。
    
    法律也开始欺负明星了,有点欺负人,而且欺负的没有道理。
    
    世界上哪个国家让明星负这个责任了?
    
    明星每年都纳几百万的税,你让明星都歇了,这税收哪去找? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903120123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场