[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩正:办好世博会 把握发展重大契机
(博讯2009年03月11日发表)

    
    全国人大代表、上海世博会组委会副主任委员、上海市市长韩正11日接受记者专访时说,举办中国2010年上海世界博览会将为各国共同应对危机、促进世界经济发展带来重大契机。今年是上海世博会筹办的关键之年,上海要在党中央、国务院的领导下,按照世博会组委会的统一部署,全力以赴加快推进世博会筹办工作,把筹办工作作为学习实践科学发展观的重要抓手。
     (博讯 boxun.com)

    党中央、国务院高度重视世博会筹办工作
    
    世博会是当今世界人类创意的最大盛会,近150年来,世界上不少最新的科技、理念、文化都始于世博会,汽车、电视、电灯、电梯等重大发明都是在世博会上首次亮相的。世博会举办时间较长,预计将有7000万人次参观上海世博会。
    
    中国2010年上海世界博览会由国家举办、上海承办,时间是2010年5月1日至10月31日。这是继2008年北京奥运会后在我国举办的又一重大国际盛事。
    
    韩正说,党中央、国务院高度重视世博会的筹办工作。中央多次明确指出,上海世博会是全国的大事,是推进科学发展的重要契机,要举全国之力、集世界智慧,办好一届成功、精彩、难忘的世博会。进入2009年,上海世博会筹办工作已处于全面临战状态,上海将扎实推进各项筹办工作。
    
    国内外各界积极参与上海世博会
    
    韩正代表向记者介绍,国际社会对参加上海世博会反映热烈,目前有231个国家和国际组织正式确认参加2010年世博会,其中46个是国际组织。这是世博会150年历史上参展国家和国际组织最多的一届。
    
    目前,相当一部分国家的自建馆都已经开工建设。不少国家和国际组织都派出了总代表积极参与世博会的参展事务,他们都认为这是一次展示各个国家和国际组织形象的重要舞台。根据预计,将有40个左右的国家建自建馆,世博园区还将建设40个左右的租赁馆和11个联合馆。此外,规划的16个企业馆有13个已经签约,城市参展的50个左右实物案例和展馆案例有40个签约。
    
    韩正特别指出,国际金融危机确实给一些国家和国际组织的办展带来困难,但是至今没有任何一个国家或国际组织正式宣布退展。他说,在当前的形势下,上海尤其要为参展者提供更为人性化的服务和良好的参展条件,为其参展做好服务。
    
    韩正认为,国际社会之所以如此积极地参与上海世博会,首先在于世博会是展示人类创意的伟大舞台,许多国家和国际组织对世博会的魅力非常欣赏。其次,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这是世博会历史上第一次把城市作为主题,而城市是全世界共同关心的话题。同时,中国的发展、上海的发展也是吸引参展者非常重要的因素。
    
    韩正说,上海世博会的筹办工作得到了全国各地区、各部门的大力支持。本届世博会有一个很大的特点,就是全国各省区市和港澳台地区都将参展。目前,全国各地都在积极参与世博会的筹办工作,上海将与他们一起共同办好中国馆和地区馆。
    
    世博会筹办工作正有力、有序开展
    
    韩正表示,上海世博会的筹办工作,无论是世博园区建设、主题演绎,还是国际招展、布展工作,正在按世博会组委会和执委会的要求和统一部署,按计划顺利进行。同时,为了让每一个市民当好东道主,上海在全市开展了迎世博600天行动计划,以良好的城市文明形象和市民素质当好东道主。
    
    韩正说,目前世博园区建设正在顺利进行,中国国家馆、主题馆等永久性场馆均已结构封顶,40个左右的自建馆中已有澳大利亚、法国、日本等国的自建馆相继开工,已经建成5个租赁馆和2个联合馆。今年5月,上海将全面实施外国自建馆开工工作。
    
    上海世博会的门票发售方案近期已经向社会公开,世博门票销售准备工作正在顺利进行。
    
    世博会是促进发展的重要契机
    
    韩正说,举办中国2010年上海世博会是各国共同应对危机、促进世界经济发展的重大契机。从历史上看,世博会对于整个世界经济有很强的推动力,多次扮演着引领世界经济走出萧条的重要角色。在当前发生国际金融危机的情况下,世博会还提供了一个共同研究应对危机的绝佳平台。与会者还可以围绕“城市,让生活更美好 ”的主题,在城市未来发展方面共同进行策划。
    
    韩正表示,今年5月1日是上海世博会倒计时一周年,届时将实施大规模的世博宣传活动,促进形成全国人民共迎世博、共办世博的局面。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903111828.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场