[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

假新闻吹捧海军「军威」中国两报被罚
(博讯2009年03月11日发表)

    
    来源:苹果日报
     内地传媒报道负面消息随时被整顿,但歌功颂德也可惹祸!两家地方报纸早前为军方擦鞋,刊文绘影绘声称中国海军在印度洋护航时被外国潜艇跟踪,舰队与潜艇斗智斗勇,成功将对方逼出水面,但证实为假新闻。当局最近宣佈对两报各罚款3万元人民币,有关负责人被炒鱿或停职。 (博讯 boxun.com)

    
    杜撰中国舰队逼外国潜艇浮面
    
    今年1月18日、19日,四川《华西都市报》、《青岛早报》分别刊登题为《深海围「鲨」》、《猎鲨行动》等文章,报道中国海军在索马里护航情况,指舰队在途中发现被外国潜艇跟踪,于是组成「铁桶阵」、拉鱼网、甚至出动反潜直升机,最终将潜艇逼出水面,落荒而去。
    
    文章「大长军威国威」,且绘影绘声,情节细緻逼真,一度被广泛转载。
    
    不料经查证后发现这篇《青岛早报》向《华西都市报》购买的报道,原来是一名自由撰稿人杜撰的假新闻,事件在国内外造成严重不良影响,国家新闻出版总署要求主管单位对两报作处理。四川和山东两省新闻主管部门日前决定,对两报分别罚款3万元,刊登更正和致歉声明,并将相关负责人辞退或停职;撰稿人被禁止从事新闻採编工作。
    
    内地消息指,有关报道虽未明指外军潜艇是那国,但明显暗示是南亚某大国,因而引起该国驻华武官关注。事件令中国军方不快,解放军总政治部就此向国家新闻出版署交涉,引发此次处罚事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903110822.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场