[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈光标:大学可高额招富家子弟济贫
(博讯2009年03月10日发表)

    
      昨天,全国政协特邀委员、中国首善陈光标接受重庆晨报记者的独家采访,阐述他的慈善人生和远景目标。
     (博讯 boxun.com)

      “没慈善就没和谐社会”
    
      记者:作为中国首善,您是怎样看待慈善的?
    
      陈光标:没有慈善就没有和谐社会。作为一个富人,他只有具备感恩的心,才能帮助社会上需要帮助的人。
    
      记者:据媒体报道,您在全国政协十一届二次会议上提出了高课遗产税的提案,其初衷是什么?
    
      陈光标:我提交了一个增收遗产税的提案,而且希望课以50%-60%的高额遗产税。目的是想通过一种制度来刺激富人把钱拿出来回报社会。
    
      很多百姓认为,先富起来的人多数“为富不仁”;其实,很多先富起来的人又认为想做好事却又“投报无门”。这个提案,就是为广大百姓得到先富起来的人的财富帮助而提供制度保障,有利于整个社会的和谐发展。
    
      “300万建留守儿童基金”
    
      记者:去年“5·12”汶川大地震,你先后捐了多少?
    
      陈光标:现金和物资一共超过一个亿吧。今年“5·12”周年之际,我还将捐给灾区300万现金和2000台教学电脑。
    
      记者:这次计划捐到哪里?
    
      陈光标:德阳。300万现金在德阳中江县建立一个光标留守儿童基金。去年地震后,我在这个县走访了6所小学。我问“在一年之内没有见到过爸爸妈妈的同学,请举手!”结果五分之三的学生举手了。因父母外出打工,他们实际上成了假性孤儿。想起他们,我就想流泪。
    
      记者:你每年捐出这么多,会影响你企业发展吗?
    
      陈光标:不但没有,而且业务好得无法应接。一个慷慨的慈善家,自然会受到社会的尊敬,也会得到社会的真情回报。
    
      “大学可高额收富家子弟”
    
      记者:在您的慈善道路上,救助了不少贫困儿童,结果他们还是没有办法读到大学毕业,您如何看待这些现象?
    
      陈光标:贫困人家的孩子根本上不起大学。我建议在高校推行更大的慈善行动,名牌大学的思想应再解放一点。富人的子女要读这些名牌大学,差一点分都可以收,但要高额收费。然后,把这些富人掏出来的钱,用来帮助穷人的孩子上大学,最终实现教育公平。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903101940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场