[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏增兵数万,拉萨气氛紧张:手机网络中断
(博讯2009年03月10日发表)

    
    来源:苹果日报
     西藏拉萨、青海、四川等多个藏民聚居地区,近日气氛紧张。有拉萨居民表示,经常见到大批武警在街上列阵巡逻,居民出外亦要带备证件,随时被公安截查,而部份藏区的手机及互联网服务亦已中断。 (博讯 boxun.com)

    
    藏族多个地区近日军警明显加强巡逻,并设立检查站检查车辆。在邻近西藏的四川省甘孜州,有政府官员表示,昨日收到省政府的紧急通知,甘孜现在起向所有外国人封锁,在甘肃和青海的藏区,也实施相关措施。甘孜州一名官员对在康定县採访的美联社记者称,「由于特殊情况,希望你们尽快离开这」。在康定街头,记者经常见到数十名武警,配备机枪、盾牌,排列成方阵,在街上高调巡逻,并有警车尾随,附近的道孚县,很多店舖都没有开门营业。
    
    手机网络中断
    
    在西藏拉萨,街头亦十分紧张。一名酒店职员称,现在街上24小时都有手持武器的公安在巡逻。市民要外出,一定要带备身份证明文件,因为公安随时会截查。不过,也有居民表示,现在尚未戒严,亦无发生动乱事件。
    
    公安部边防管理局政委傅宏裕承认,为维护西藏的稳定,已部署兵力,加强西藏边境一线口岸和重点地段、通道的安全控制工作。
    
    除加强巡逻外,据悉四川省阿坝州的阿坝及甘孜等几个藏人集中地区,手机和手机短讯网络已经中断,难以从国外打电话到藏区。拉萨的手机用户亦接到讯息,指由今日起到5月1日,要实施「网络维护」,服务随时停止。一些涉藏的民间网站,如藏人文化网,还有几个藏传佛的网站,都被要求暂停「维护」,即要暂停运作。
    
    另据明报报道:多个涉及藏人的敏感日子临近,西藏及周边四川、青海、甘肃的藏人聚居区气氛紧张,四川藏区康定县街上出现大批荷枪实弹的武警巡逻。近期军方从内地向西藏增兵数万,加强保安。边防公安已加强对西藏边境线的控制,防范境外集团从事破坏活动。而国家主席胡锦涛昨日在西藏代表团表示,要筑牢反对分裂、维护祖国统一的坚固长城,推进西藏从基本稳定走向长治久安。
    
    据美联社拍摄到的画面显示,周(8)日,数十名武警,配备机枪以及盾牌等防暴装备,排列成方阵,在康定县的街上巡逻,并有警车尾随,邻近的道孚县,很多店?都没有开门做生意,街上的人不多,县城附近公路上也有武警装甲车巡逻,警方不时截查过往车辆。美联社记者在采访中两度被公安扣留,并被要求离开。
    
    在北京出席「两会」的原武警政委隋明太昨日表示,近期军方从周边地区增派几万名士兵到西藏,加强保安。他说,游客到西藏旅游是安全的。而公安部边防局政委傅宏裕亦称,公安边防部队已针对今年「两会」期间和重大敏感节点,已经部署兵力加强了西藏边境一线口岸和重点地段、通道的防控工作,确保安全和稳定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903100819.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场