[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛的接班人:中国政府与藏人就活佛转世制度各执一词(图)
(博讯2009年03月10日发表)

    
    来源:华尔街日报
     中国政府及持无神论思想的中国共产党正在通过接管活佛转世来控制西藏的宗教及政治生活,而转世正是藏人宗教政治的核心所在。
    
    北京方面这一举动是其正在加紧进行的努力之一,那就是,为了防止西藏人出现骚乱,在西藏建立一个更符合北京设想的佛教体系。西藏曾在1959年的3月10日爆发抗议中国统治的起义,结果失败,在本周二的五十周年纪念日到来前夕,藏人的不满情绪再度升温。
    
达赖喇嘛的接班人:中国政府与藏人就活佛转世制度各执一词

    
    一本名为《达赖喇嘛的接班人》的书在香港由哈耶出版社出版,该书认为:达赖的“转世”,将是西藏命运真正“转变”的开始。
    
    日前,中国西南某寺庙一场不寻常的仪式展示出中国政府处理转世问题的新方法。一位省级高官站在一个三层朝拜大厅上,宣布一位本地僧人是一位德高望重的西藏喇嘛的转世。
    
    此后,寺庙里的所有宗教仪式才得以开始。这位名为次仁品初(Celeng Pengchi)的僧人身着精美的刺绣袈裟,由本地高僧在500名身穿红色袈裟、不断诵经的和尚面前被授予“活佛”的称号。
    
    统战部官员Jiao Zai'an说,政府决定什么样的人可以被称为转世活佛;他本人就负责次仁品初的确定工作。他说中央政府的批准是在转世问题上保持政治稳固的关键。
    
    在西藏社会中,转世的喇嘛占有非常重要的地位,他们是藏传佛教教义执行的核心。他们在传教活动中占据主导地位,并为僧众及寺庙寻得财政支持。他们还能产生非常大的政治影响力。
    
    现年73岁的达赖喇嘛是藏人的精神及政治领袖,位于所有据信是转世高僧的宗教和世俗领袖之首。他说,除非和中国政府就西藏自治问题达成一个令人满意的协议,否则他可能在中国境外转世。西藏学者表示,几乎可以肯定的是,中国将把自己钦定的人指派为下任达赖喇嘛,为教派的分裂埋下伏笔。
    
    1992年,北京与达赖喇嘛的关系曾一度出现缓和,双方在一位重要的转世活佛上达成了一致:17世噶玛巴喇嘛(Karmapa Lama),他是噶举派(Kagyu)最知名的转世活佛。不过,在噶玛巴喇嘛被授予活佛称号后不久,双方的关系再次恶化,有关另一位重要活佛──达赖喇嘛格鲁派(Gelug)的第二号人物班禅喇嘛──人选上众望已久的合作失败。
    
    1995年,达赖喇嘛承认一位西藏男童为1989年圆寂的班禅喇嘛的转世灵童。不久之后,中国公安部门拘捕了这个孩子和他的家人。此后他们就没有在公开场合露过面。北京方面支持另外一个西藏男孩坚赞诺布(Gyaincain Norbu)为班禅喇嘛。政府最近看起来已经开始了宣传此前一直低调的班禅喇嘛的活动。这位喇嘛现年19岁。居民们说,云南的寺院和商店被勒令为他修建寺庙。
    
    不过,中国政府通过这些重要的转世活佛来增强其正统性的努力大多以失败告终。1999年12月,噶玛巴喇嘛逃离中国,他抱怨说有关部门阻挠他的宗教训导活动。北京支持的班禅喇嘛仍在中国,目前为止尚未获得太多的信众。
    
    青海省某寺庙里的一位高僧说,他不是真正的班禅喇嘛,他只是在为政府工作。青海省位于青藏高原的边缘。
    
    Gordon Fairclough(《达赖喇嘛的接班人》,哈耶出版社) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903100809.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场