[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖喇嘛呼吁藏人克制
(博讯2009年03月08日发表)

    
    达赖喇嘛为西藏有可能发生暴力冲突表担忧
     西藏人民起义50周年纪念日即将到来,达赖喇嘛担心西藏会发生暴力冲突 (博讯 boxun.com)

    下周二,也就是三月十日,是西藏人民起义和宗教领袖达赖喇嘛流亡印度50周年,中国官方通讯社新华社将这一天称为西藏民主改革50周年纪念日。据称在这一天,将举行庆祝活动。在此之前,达赖喇嘛在接受德国法兰克福评论报采访时明确指出,对西藏有可能发生暴力冲突"深表担忧"。
    
    三月十日这个敏感的日子在步步临近。由于担心发生新一轮暴力事件,西藏宗教精神领袖达赖喇嘛呼吁藏人保持克制。在接受德国法兰克福评论报采访时,达赖喇嘛称对藏区局势"深表担忧",并对有可能发生新的暴力事件提出警告。达赖喇嘛指出,青藏高原局势异常紧张,尤其是年轻藏人对汉人的愤怒情绪有增无减。现年73岁的达赖喇嘛还指责中国,继续严厉镇压藏民。
    
    据中国官方媒体报道说,此前已出动了大规模的安全力量,严阵以待,以期将所有的抗议活动遏制在"萌芽状态之中"。据国际声援西藏运动组织报道说,周四,在西川藏民居住区甘孜,有两名妇女被拘捕,其中一人是尼姑。这两名妇女在其散发的传单上要求达赖喇嘛返回西藏,要求人们尊重人权和宗教自由,以及释放所有被关押藏民等。国际声援西藏运动也称当地局势"愈发紧张"。
    
    一年前,西藏就在三月十日前后发生严重暴力事件。据中国官方媒体报道,仅拉萨就逮捕了953名藏民。西藏其他地区和邻近省份的被拘捕人数和判决结果不被外人所知。
    
    本周六,北京政府严厉驳回了达赖喇嘛的指控。鉴于目前北京正在召开人大政协会议,中国外长杨洁篪在新闻发布会上指责达赖喇嘛,试图拥有占中国领土四分之一的大藏区,分裂中国。此外,杨洁篪还表示,达赖喇嘛企图将所有"汉人,其他民族"以及中国的安全力量驱逐出藏区。杨洁篪在此所指的是"为全体藏人获得真正自治的备忘录",该文件要求在藏人传统居住区实行"真正自治"。杨洁篪强调指出,中国绝不允许西藏从中国领土上分裂出去。
    
    为此,杨洁篪要求各国,不要向达赖喇嘛发出邀请,不要为这位西藏宗教领袖提供任何宣传西藏独立的平台。这位中国外长尤其强调,人们不应忘记,中国始终对两德统一给与支持。
    
    去年,北京政府无期限推后原定召开的欧中峰会,原因是法国总统萨科奇会见达赖喇嘛,中法关系至今尚未恢复正常。
    (德国之声:作者 祝红 责编:叶宣)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4080066,00.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903081057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场