[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
(博讯2009年03月03日发表)

    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     来源:中央社 (博讯 boxun.com)

     中国大陆全国人大、政协「两会」即将召开前夕,国务院总理温家宝首度通过网络与网民谈话,北京学者指出,温家宝此举是为争取支持和理解,当前在大陆的确有少数人对温家宝提出批评。
    
    温家宝于2月28日通过网络与网民直接对话2小时,涉及的议题包含失业、医疗改革、股市、房市、金融危机、两岸等,深受注意。
    
    香港「星岛日报」报导,温家宝将于3月5日向全国人大会议作「政府任务报告」,经历全球金融海啸冲击,这份报告要赢得全场掌声并非易事。
    
    北京理工大学经济系教授胡星斗表示,温家宝破天荒在「两会」前长时间和网民沟通对话,显示他想让更多民众了解当前中国面临的经济困难,希望有更多民众与政府一起共渡时艰。
    
    胡星斗披露,「因为当前国内的确有极少数人对温家宝提出批评,他的施政可能遭遇到一些阻力和困难,所以通过网络交流,实际上有助于争取更多的民心,也有助于克服当前的经济困难。」
    
    北京大学政治系讲师杨朝晖也指出:「温的讲话显示中央对当前经济情况的担忧,事先向老百姓吹吹风,并通过因特网这个大众平台,表达政府的看法。」
    
    报导说,今年是中国的政治敏感年,也是经济步入低迷时期,要维持社会稳定,政府加强透明度,促进官民沟通,显得尤其重要。
    
    胡星斗预估,今年的「政府任务报告」将在困难和问题方面有更多表述。温家宝把当前中国的经济、社会存在的困难告诉民众,让大家都有思想准备。而多讲点问题,少讲点成绩,这有助于解决问题,「政府敢于暴露自己的问题,显示他的自信,反而更能赢得民心。」 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903030245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场