[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

菲律宾这次完全失误了:谁说中国军队不敢打
(博讯2009年03月02日发表)

    
    来源:搜狐社区
     提示:一件事情是壮大的海空军力量,第二件事情是保持对有关岛屿的经常性的巡逻。那么我们看到最近南海发生两件事情,一件是南海舰队的海军陆战队不断地在南海周边进行相关的演习,而且是特种兵的接近信息战的演习。 (博讯 boxun.com)

    
    中国海军警告菲律宾勿侵岛礁
    
    董嘉耀:马先生我们注意到今天的消息说菲律宾的官员还有军官说,不用把中国的抗议太当回事,中国不敢有军事动作,因为美军重返了这个区域,你怎么看?
    
    马鼎盛:菲律宾这个判断是完全错误的,他估计中国不打,其实是两个因素。第一个是有没有能力打,第二个是敢不敢打。首先说有没有能力打,中国的部队对菲律宾那是不用讲了。
    
    如果是美国出手的话,正像刚才董嘉耀所讲的一样,他会忌惮中国有侦查1000公里大陆边缘的能力,所以他的航空母舰不敢逼近1000公里。那么看一看这个图,如果是美军的航空母舰不敢逼近1000公里的话,那么这个都是他的死线了,他怎么能救得到黄岩岛呢?这是一个问题。
    
    第二个问题就是如果菲律宾,他认为他和黄岩岛只有200公里的距离,而中国海南岛到黄岩岛是900公里的距离,以为中国是不能克服这个地理的障碍。其实我们知道,中国现在的海空军不但是黄岩岛,而且是南海诸岛1500公里之内,都能够把它纳入海空的警戒线之内,所以就不必担心中国有没有能力。而是中国抓住一个什么时机的问题,正像中国的专家所讲现在要做的是几件事情。
    
    一件事情是壮大的海空军力量,第二件事情是保持对有关岛屿的经常性的巡逻。那么我们看到最近南海发生两件事情,一件是南海舰队的海军陆战队不断地在南海周边进行相关的演习,而且是特种兵的接近信息战的演习。
    
    再一个就是中国舰船编队,远赴印度洋进行多国联合演习的同时,在南海也展开了相应的演习。虽然第一次演习只是用高压水龙,但是已经是以反海盗的姿势向菲律宾和一些周边南海侵占中国岛礁的国家提出了警告。第一是中国有能力在南海整个三百万平方公里的经济海域,保持它的海空军巡逻。第二是中国必要的时候,该出手时就出手。
    
    董嘉耀:好了,这是马鼎盛的圈点,提到中国海军应该在南海有更多的军事的动作。说到菲律宾,除了拉上美国在区内嚣张以外,最近刚才我们提供这个消息,菲律宾跟日本在海上也有联合的训练。这是值得我们关注的。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903021357.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场