[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

阿坝藏族僧侣追求藏独自焚被枪击
(博讯2009年03月01日发表)

    
    来源:星岛日报
     四川藏人居住区阿坝县发生罕见僧人自焚事件。据路透社报道,一名年轻的僧人,上周五因不满当局阻止一个祈愿法会举行,在县城中心区高举藏独旗和达赖喇嘛照片点燃自己身上的僧袍,在场的军警发现后向他开枪将他击倒后,扑灭他身上的火焰后将他带走,目前不知道其生死。 (博讯 boxun.com)

    
    藏族著名自由派女作家唯色昨日也在互联网证实发生这宗自焚自件。据称这是自九十年代以来首次有藏人以自焚方式追求藏独。
    
    唯色表示,上周五阿坝著名大寺格尔登寺约上千僧人聚集佛殿,欲举行祈愿法会,但政府背景的寺管会则要求僧人取消法会。僧众不得已返回僧舍。下午一时四十分,约三十岁的年轻僧人扎白离开寺院,他走到寺院附近的县城中心,突然高举一张有雪山狮子旗和达赖喇嘛的照片,然后点燃身上浇了油的僧袍,一边高喊口号一边奔跑。在县城布防的军警向他开枪,据悉开了三枪,扎白中枪倒地。军警上来扑灭他身上的火后将他抬走。
    
    路透社的报道则表示,周五是藏历新年的第三天,这名僧人在参加新年祈祷活动展示了代表藏独的雪山狮子旗和一幅达赖喇嘛的肖像。
    
    在去年三月西藏拉萨发生骚乱期间,阿坝的格尔登寺也曾发生僧人示威活动。不过北京当局则称,当时有约三百僧人参加了打砸抢暴力事件。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/03/200903010906.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场