[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

朱镕基做的孽?磁悬浮给后代留巨大灾难
(博讯2009年02月27日发表)

     一向以敢言著称的全国人大代表、中国工程院院士王梦恕昨日接受本报专访称,他一直谏言当局放弃建造磁悬浮铁路,转而发展高速铁路,因为磁悬浮造价过高,只是「交通玩具」,其本身的辐射更会为后代留下灾难。
    
     在参加两会之前,王梦恕收到了上海市民的一封联署信,仅签名的纸就用去66页,希望他向人大反映,取消或改建上海目前规划中的浦东至虹桥机场的「磁悬浮机场联络线」,他把这封信附在自己的提案后上交。他表示,温家宝的政府工作报告中提到要加快高速轮轨(即高速铁路,如现时广深、京沪之间的「和谐号」)的研究,没有提到磁悬浮,是正确的决策。 (博讯 boxun.com)

    
    「这是上海老百姓的钱,能这样搞吗?」王梦恕说,磁悬浮的最大弊端就是性价比太低,上海现时的浦东机场至龙阳路磁悬浮线路,造价约110亿,近3年亏损达到10亿元人民币,现在成为观光项目,并不能真正改善交通,王梦恕说,「那个投资100年都还不过来,能维持住就不错了」。而浦东至虹桥的联络线造价亦相若,「有多少人从浦东换车去虹桥机场?没有科学计算,也没调查。」他表示,除了以国防意义为主的青藏铁路之外,全国的每一条铁路都应该有利可图,高速铁路因为价廉物美而会得到民众欢迎。
    
    「交通玩具」百年未还本
    
    在技术方面,磁悬浮的路轨是专用的,资源不能得到最大利用,万一出事也难以救援;但高速铁路的路轨亦可让普通列车行走,便于联成铁路网。而且,国际上的磁悬浮技术由德国、日本掌握,中国只掌握路轨技术,处处倚赖别人,但高速铁路完全可自行研制。
    
    倚赖外国人 违环保原则
    
    此外,环保是现在中央施政的重点,亦是上海市民反对磁悬浮的重要理由。王梦恕说,虽然具体的辐射还未能测出,但对人体肯定有危害,「我们搞工程要给后代留下遗产,不要留下遗憾和灾难」,而磁悬浮线就是他所提到的「灾难」之一。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902270722.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场