[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

姚立法因签署《零八宪章》被传唤
(博讯2009年02月25日发表)

    (维权网义工江敏报道)2009年2月25日下午15点30分左右,湖北著名基层选举专家、人权活动家姚立法先生致电维权网义工,称自己今天被传唤。
    
     姚立法先生说:“今天早上9点左右,我正在学校办公室办公,来了两名潜江市国保支队的警察,一个穿制服,一个没有穿,他们对我进行了刑事传唤。虽然我们都很熟悉,但我还是要求他们出示了警官证。并且,他们还拿出一张已经盖好章的刑事传唤证,现场填好内容。 (博讯 boxun.com)

    
    他们主要问我的还是《零八宪章》的问题。比如,《零八宪章》是谁起草的,我参与了起草没有,谁从邮箱里给我发来的《零八宪章》,签名是怎么签的。是否认识刘晓波,什么时候、在什么场合下认识的,通过电话没有等等,最后,还问我是否愿意退出签名。我当然不会退出了。
    
    国保走后,教育局、公安局、学校又三方和我谈了起来。他们也是说的关于《零八宪章》的事情,希望我不要再参与类似的事情。他们说我受中国农民维权协会委派到全国各地活动,这个协会是非法的,所以我的活动也是非法的。说我是‘中国选票箱里出政权行动委员会’执委,这个也是非法的。我回答他们说,中国法律规定公民有结社自由的权力,所以这些都是合法的,我也会继续从事这些事情的。”
    
    对于潜江当局对他的传唤,姚立法先生已经习惯了,并不表示惊奇或者不满,但是他对学校对他的待遇很不满,他说:“学校在放寒假前本来说好了要让我代课的,可现在又不然我代课了。因为他们决定然我代课后,又了解了一下我代课的情况,了解到我在每次下课前5分钟,我会给学生们讲一些民主理念方面的东西。再加上我从来不承认别的老师指定的班长,而是每次都有意识地让学生在课堂上现场不记名投票,选举班长。还有,我还印一些表格,请学生们带回家,交给他们的家长,向学生家长了解关于选举方面的事情。所以,现在还是不给我代课。
    
    学校这样做很滑稽,我在做唤醒公民意识、提高公民参政积极性的事情,这对各方面都有好处,可他们居然害怕成这样,不让我代课,真是不可理喻。”
    
    此次国保传唤及公安局、教育局、学校等的开会,共占用了姚立法先生近3个小时。姚立法先生表示,虽然这种非法传唤次数太多,他已经不觉得太过分了,但他还是对自己不能正常进行公民活动表示无法接受。毕竟,他做的事情都是合理合法的,也是为了这个国家好,但潜江当局竟然这样对他,太不可理喻了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902252024.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场