[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏康区再度示威一尼姑遭捕 境内藏人已掀起保护文化行动
(博讯2009年02月23日发表)

    【挪威西藏之声2月23日报导】上周在西藏康区甘孜县境内再度发生示威活动一名西藏尼姑遭到中共公安的强行拘捕,此外,在安多和康区已经掀起保护和继承西藏独特的语言文化和宗教习俗的民间活动。
    
     设立在印度北部达兰萨拉的西藏康区甘孜福利协会指出,西藏康区甘孜县达杰哈德尼姑庵尼姑索南曲吉于上周五(20日)上午在甘孜县城高呼[达赖喇嘛万岁]、[西藏的主人是藏人]、[西藏需要人权]、[立即释放所有西藏政治犯]、以及[允许达赖喇嘛返回雪域西藏]等口号展开了示威游行活动,但随即遭到多名中共公安的残酷毒打和拘捕。 (博讯 boxun.com)

    
    因展开和平示威活动遭中共公安毒打和拘捕的西藏尼姑索南曲吉,现年43岁,其父亲叫普布拉丹,母亲叫索南白吉,是西藏康区甘孜县达杰日达(译音)村人。
    
    另外居住在印度北部达兰萨拉的西藏僧人次仁引述境内可靠消息向本台介绍说,自50年代,中共政府开始武装入侵西藏后,先后采用各种方式直接或间接地破坏西藏传统的语言文化和宗教习俗,以此来企图达到同化西藏的政治阴谋,为了对抗这种破坏行径,位于西藏安多和康区很多地方的民众从去年9份开始把每周三定为[拉嘎],其意思是“白色星期三”,他们选择星期三的主要目的是,周三是西藏政教领袖达赖喇嘛的本命周,白色则代表着纯洁、正值与正义。
    
    次仁还表示,境内藏人在这一天,从早上起床开始穿藏装,说藏语,吃糌粑,买东西或吃饭则到藏人经营的店铺,把所有的行为都贴近西藏传统的生活习俗,以此来保护和继承优良的传统习俗与宗教活动。(录音)次仁表示,这种保护民族宗教与文化的民间活动正在西藏安多和康区的多个地区中纷纷掀起,参与人士包括学生、干部、僧尼、在家俗人,以及小孩和老年人,有些藏区每周三像是一个藏人的传统节日一样,民众纷纷参与并支持这一保护文化的民间活动。
    
    境内藏人还呼吁西藏三区民众都能把每周三定为[拉嘎]即[白色星期三],为发扬和继承本民族语言文化和传统习俗付出努力。
    
    此外,印南西藏甘丹寺僧人洛桑曲杰向本台表示,西藏康区理塘县境内发生示威活动,20多名示威藏人遭中共公安强行拘捕后,巴塘县嘎莫(译音)村村长于本月17日向县政府呈交请愿信,呼吁释放所有监禁的藏人。请愿信表示,如果不释放上述被捕藏人,嘎莫村全村藏人将举行绝食抗议,以及本月20日在理塘县召开的一次大会上,当地民众再度公开要求释放被捕藏人后,中共政府于本月22日释放了6名因示威遭捕的藏人,这些释放藏人的具体情况不详。
    
    另据路透社记者曾昭阳(Royston Chan)于昨天(22日)在西藏康区发来的报道,西藏康区康定县境内依然有大量军警在驻守,当地没有网络,无法收到手机短信,从这些迹象显示中共当局是惧怕在藏历新年期间发生示威活动。
    
    报道还指出,藏历年来临之际,康定县附近驻扎着很多军人,并在大街上到处可见正在巡逻的防暴警察。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902232031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场