[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

正面看习近平“三不”:中国高层对毛邓国际思维的超越?
(博讯2009年02月20日发表)

    
    来源:亚洲周刊
     陈子明/近来,海内外舆论正热议胡锦涛在「纪念中国共产党十一届三中全会召开三十週年大会」讲话中提出的「三不」----「不动摇、不懈怠、不折腾」。 (博讯 boxun.com)

    
    由于语义含混,缺乏前后文的关联,各界的解读颇有分歧。譬如「不折腾」,有人说是针对毛派鼓吹「第二次文革」、「无产阶级专政下的继续革命」;也有人说是针对他的前任,因为老人家退休之后,最近一年多又复出江湖,频频上镜,别人都在争说「三十年」,只有他一个人先是大谈「十三年」,现在又在上海赋诗讚美「二十年」。
    
    春节后,中国领导人纷纷出国访问,国家副主席习近平的任务是回访拉美五国。他在会见墨西哥华人代表时,也仿照胡锦涛的语式讲了「三不」,不过他的「三不」倒是寓意明确。他说:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出飢饿和贫困,三不去折腾你们,有什麽好挑剔的?」
    
    习近平的讲话是脱口而出的即席讲话,不是秘书班子反覆琢磨、推敲的产物,但这样的讲话更能反映领导人的真实心态,就像当年江泽民对香港记者的名言「闷声发大财」。习的「三不」,表明前美国副国务卿佐利克「国际体系中负责任的利益攸关方」的理念已经在中国新一代领导人心中扎下了根。
    
    「输出革命」,这是列宁、斯大林、毛泽东干的事。中共建政后,斯大林正式把在亚洲输出革命的使命移交给毛泽东。一九八零年代邓小平下令断了东南亚各国共产党的粮草,关闭了它们设在中国境内的广播电台,中止了三十多年输出革命的历史。现在取而代之的是输出孔子学院。
    
    「输出饥饿」,这是毛泽东、波尔布特、黎笋、金正日干的事。在毛泽东「大跃进」的年代,新疆向苏联、广东向英佔香港「输出」了大批的饥民。波尔布特向越南「输出」了几十万饥寒交迫的越侨、华侨。黎笋向西方「输出」了几十万「投奔怒海」的南越民众和华侨。金正日时代朝鲜民众「北逃」的真相,现在还隐藏在竹幕的背后。
    
    有机会就「折腾你们」,看资本主义世界的笑话,这是邓小平、陈云时代在「老一代革命家」心中还残留著的一点乐趣。在中国「入世」成为全球经济一体化最大受益者,在中国经济与欧美经济同时经受世界经济危机的风浪,「一荣俱荣,一损俱损」的时候,新一代中国领导人已经没有了这种心境。
    
    习近平的「三不」,是对于毛泽东时代和邓小平时代国际战略思维的一个超越,这是应当表扬的。但是他又批评外国人「吃饱了没事干」,「对我们的事情指手划脚」,这就缺乏了一点雅量。最近中国的「愤青」对剑桥大学「掷鞋」事件反应平淡,因为这一事件无形中把中国和美国栓成了「G二」,使中国总理和美国总统处于平起平坐的地位上。
    
    外国人「指手划脚」并没有什麽不好,正是世界各国朝野对小布什总统的「指手划脚」,促使奥巴马总统决定从伊拉克撤兵;正是包括中国在内的世界舆论对美国国会的「指手划脚」,促使其修改必须购买「美国钢铁」的法案。
    
    中国正在掘起为世界领导国家,领导人要逐渐习惯聆听全地球村人的批评指责抱怨,并从中汲取有益于中国健康发展的精神营养。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902201921.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场