[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

自由西藏:四川藏人示威20人被警方拘留
(博讯2009年02月19日发表)

    
    来源:BBC
     中国警方在四川甘孜藏族自治州理塘县逮捕了至少20名因支持西藏流亡精神领袖达赖喇嘛而举行抗议示威的藏民。 (博讯 boxun.com)

    
    据总部在伦敦的“自由西藏”组织星期三(18日)引用未透露姓名的消息来源称,事件最初是在星期天(15日)由一名喇嘛在当地的市场举行独自的抗议活动,呼吁允许达赖喇嘛重返西藏。
    
    其后又有一些人加入了示威活动,并遭到了警察用枪托和棍棒的暴打。
    
    但在星期一(16日)该地区爆发了大约有300人参加的抗议活动,导致与警察的进一步冲突。
    
    “自由西藏”说有24人被逮捕,而总部在印度的“西藏人权与民主中心”说已知有23人被捕。
    
    据信,目前当地的店铺已经关门,街上的交通几乎停滞,武警部队已经进驻当地,并在街道上巡逻。
    
    与此同时,海外流亡的藏人在纽约以及印度等分别举行了对理塘民众示威活动的支持和声援活动。
    
    敏感时期
    
    此次抗议事件发生在西藏起义以及达赖喇嘛流亡印度50周年的前夕,因此是一个非常敏感的时期。
    
    西藏流亡政府说,在去年的西藏3.14事件中有200多藏人在当局的镇压中被杀,大约1000人受伤。
    
    但官方新华社的报道说,拉萨的死亡人数为22人。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902190032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场