[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国全总:严防敌对势力渗透农民工
(博讯2009年02月19日发表)

    
    来源:BBC
     中国全国总工会负责人说,必须严防"境内外敌对势力利用一些企业遇到的困难对农民工队伍进行渗透和破坏。" (博讯 boxun.com)

    
    中国政府对于农民工大量失业严重关注。他们担心这可能成为社会不稳定的一个重要因素。
    
    全总副主席孙春兰在周二(2月17日)举行的一次电视电话会议上说,公安部已派出许多小组奔赴各地,了解社会稳定情况。
    
    最近数月,警察和下岗工人冲突事件在中国各地连续发生。由于中国政府禁止组建独立工会,工人权益很难得到正常的体现。
    
    虽然根据中国去年所颁布的新劳工法,农民工的权益从理论上得到了更大保护。但劳工权益团体抱怨说,许多政府官员为保护厂方度过金融危机而无视法律所规定的劳工权益。
    
    孙春兰在讲话中还说,全总启动了针对一千万农民工的就业援助措施。其中包括争取政府和社会资金,为农民工提供多种形式的贷款,支持他们自主创业。
    
    但根据中国官方提供的数字,仅广东一省就有失业人口两千万。该省一名警方负责人周二警告说,大量的失业可能导致犯罪率上升,给社会安全造成威胁。
    
    此外,中国政府也对大批因找不到工作而不满的大学毕业生感到担心。为解决这另一潜在的不安定因素,政府采取了一系列奖励措施,以鼓励公司雇用这些学生。
    
    6月4日将是89天安门民主运动被血腥镇压20周年纪念,中国共产党政权非常害怕这个日子成为引发公众不满的一次火花。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902190031.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场