[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏康区多人遭捕 流亡藏人示威抗议(图)
(博讯2009年02月17日发表)

    
遭中共公安毒打拘捕的西藏僧人罗桑林珠
【挪威西藏之声2月17日报导】西藏康区理塘县境内再度发生和平示威活动,多名藏人遭捕后,位于美国纽约和印度北部达兰萨拉的流亡藏人纷纷展开示威游行和烛光集会活动,抗议中共政府非法拘禁和平示威民众。
    
    印度南部西藏甘丹寺僧人罗桑曲杰引述境内最新消息向本台介绍说,本周一(15日)和昨天(16日)在西藏康区理塘县境内发生和平示威活动后,中共公安强行拘捕了15名西藏僧俗民众,他们分别是巴塘县内果(译音)寺38岁的僧人罗桑林珠、38岁的达杰、30岁的强巴云丹、21岁的罗桑扎西、29岁的索南丹巴和桑杰、37岁的更顿群培和罗桑班丹、30岁的罗桑旺久和强巴托美、26岁的格勒根嘎、28岁的强巴次仁、23岁的丹增、41岁的加木巴和阿多坚参。其中索南丹巴和丹增当时遭到中共公安的残酷毒打,目前生死未卜。消息证实,上述遭捕藏人目前被监禁在理塘县擦嘎(译音)监狱中。此外,格勒根嘎目前已下落不明。
    
    据说中共公安当天还拘捕了理塘县白材(译音)村村长占堆为首的四名藏人,其中还包括两名西藏妇女。
    
    罗桑曲杰还表示,中共政府本月上旬首次派遣所谓的工作组前往巴塘县最偏僻的嘎莫(译音)村开展所谓的爱国主义教育运动,要求民众公开反对和诬蔑西藏政教领袖达赖喇嘛,并用毛泽东画像和中共红旗替换达赖喇嘛的法相和佛教旗帜,还扬言要当地开采矿产资源等,对此,嘎莫(译音)村村长强巴坚参和前任村长平措群培为首的当地民众公开抗议当局的做法后,中共工作人员被迫取消了会议。
    
    罗桑曲杰表示,由于嘎莫(译音)村离巴塘县城比较遥远,中共工作组成员当晚只能留在嘎莫(译音)村,于是中共工作人员请求村长保护他们。当时村长回答说,「我们藏人都是达赖喇嘛和平非暴力立场的拥护者,你们绝对放心」。中共工作组人员第二天安全离开嘎莫(译音)村后,有关情况立即汇报给相关部门,并于昨天(16日)召集当地民众在理塘县召开紧急会议,再度要求与会民众反对达赖喇嘛,因此,现年29岁的嘎莫(译音)村村民索南丹巴随即离开会场,以示抗议中共当局的做法。随后索南丹巴在自家的佛龛上供奉西藏政教领袖达赖喇嘛的相片后,返回会议场外高呼“西藏独立、达赖喇嘛万岁”等口号展开了示威游行活动,当时在场的很多藏人也参与了这次和平示威活动,随后中共当局增派军警采取了镇压和拘捕措施,导致上述藏人当场拘捕。
    
    罗桑曲杰表示,这次示威活动并不是由一个人或部分藏人展开,而是理塘县全体藏人参与其中,目前中共政府已部署大量武装警察全面控制理塘县各地区,禁止任何人随意出入县城,当地所有的通讯渠道都被屏蔽。
    
    对此,居住在美国和印度等地的流亡藏人纷纷展开活动,支持和声援西藏康区理塘民众为民族自由事业展开和平示威活动。
    
    西藏青年会纽约与新泽西地方分会联络员索南旺堆向本台表示,他们得知西藏康区理塘县境内发生反抗中共统治西藏和平示威活动,多人遭捕的消息后,通过电话紧急联系居住在纽约的流亡藏人,并于当地时间本周一下午1点到5点之间在中国驻纽约领事馆前展开示威游行活动,参加活动的20多名当地流亡藏人在中国使馆前高呼[停止在西藏实施的种族屠杀行为],[中国从西藏滚出去]等口号,抗议中共军警任意拘禁示威藏人。
    
    另外,位于印度北部西藏流亡政府中心地达兰萨拉的流亡藏人也于今天星期二晚上从麦罗冈吉汽车站到大乘经院间展开了烛光游行集会,抗议中共殴打和拘禁展开和平示威活动的西藏僧俗民众。
    
    (http://www.vot.org/text_simp.html)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902171940.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场