[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

回流农民工再就业,地方政府责无旁贷
(博讯2009年02月17日发表)

    
    来源:联合早报
     受国际金融危机影响,今年农民工就业似必面临很大压力,各地政府部门的相关工作量也必将增大。 (博讯 boxun.com)

    
    元宵节过了,以往正月初八就开工的企业和工厂依然还没有生气,据说今年的开工推迟到元宵节之后了。然而,根据有关部门的监测和统计,截止2月6日,农民工节后返粤高峰将使入粤民工达到530万人,约占节后预计入粤民工总量的55%。其中90%以上属于返岗农民工,仅8%有明确的就业目的地。而预计节后入粤农民工将达到970万左右。
    
    一方面,重返珠三角的农民工数量依然庞大,另一方面,珠三角因全球金融危机的影响,许多工厂和企业开工不足、用工大大减少。从全国范围来看,今年国内有64.5%的企业春节后有招工计划,但计划招工企业的数量与去年相比减少了20%。这企业用工的供需矛盾将可能比预计的情况还要严峻,农民工重返珠三角务工的前景令人担忧。
    
    这一矛盾俨然已成为社会不稳定的重要因素。目前我国农民工约有一亿三千万,他们的就业工作直接关系着农民增收,关系着社会安定,关系着经济社会发展的全局。因此,做好农民工就业工作的重要性和意义不言而喻。如果处理不好,或许会成为社会动荡和社会治安的潜在隐忧。
    
    当大规模社会问题出现的时候,社会各界都要负起应有的责任,共同积极应对。
    
    就业问题的解决最主要依赖于企业等社会组织提供就业的功能。在珠三角大量的中小企业特别是出口加工企业普遍受金融危机影响而开工不足的情况下,企业如何挖潜,开辟就业岗位,积极承担责任,缓解社会就业压力,政府也应在资金和政策等方面给予支持,共度难关。
    
    企业用工择优录用是当然的原则,企业对新招员工文化程度和技能的要求不断提高也是无可厚非,但有些工厂在招聘普工时竟然也要求懂英语,无疑使一些尽管已多年在外务工、已成为熟手工人的农民工被挡在就业的门外。设置这样的门槛是否有必要,值得企业重新考量。
    
    中央政府和各地政府分别出台相关政策,要求企业不裁员、少裁员的同时,给予企业政策上的支持,减轻企业因承担保障就业这一社会责任的经济压力,惟愿其落到实处。
    
    人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局下发《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》,允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费、允许阶段性降低四项社会保险费率、允许使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位等等,对企业承担社会责任给与了积极地支持和鼓励。
    
    除了政策层面,在具体帮助农民工就业上,各地采取了一些具体的做法,比如在各级公共就业服务机构提供免费政策法规咨询、职业指导、职业介绍、岗位援助等咨询服务;免费举办现场招聘会;为外来农民工提供就业与失业登记服务,等等,都将对农民工就业问题的解决起到积极的作用。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902171325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场