[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国压力让菲律宾对岛屿立法有所收敛
(博讯2009年02月17日发表)

    
    来源:参考消息--香港《南华早报》
     香港《南华早报》题:北京迫使马尼拉在斯普利特群岛问题上收回立场 (博讯 boxun.com)

    
    菲律宾政府迫于中国的外交压力,淡化了之前对有争端的斯普拉特利群岛(即我南沙群岛----本报注)的主权主张。
    
    菲律宾参众两院联席会议9日通过一项立法,该立法并未将斯普拉特利群岛描述为位于所谓的菲律宾领海的群岛基线以内,而是将这些南中国海上的环礁认定为“菲律宾共和国的归属岛屿”。
    
    尽管这一定义并不代表菲律宾放弃对这些岛屿的主权要求,但也众议院上周通过的表述相比已经大为收敛。
    
    众议院上周通过的旨在办公室菲律宾领海的所谓“基线法案”说,“卡拉延群岛”(即被菲律宾侵占并实际控制的南沙群岛中的部分岛礁----本报注)以及斯卡伯勒礁(即我黄岩岛----本报注)都在菲律宾的海岸基线范围以内。法案通过后不到24小时,北京就表示不满。
    
    中国外交部发言人姜瑜说:“中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。”她表示,希望菲律宾“不要采取可能使争议复杂化、扩大化的行动。”
    
    北京的表态促使菲律宾参议院议长胡安・蓬斯・恩里莱呼吁最终版本的法案采取“更加切实的方式应对这一问题”,理由是马尼拉缺乏“军舰和舰队”。
    
    “基线法案”长期以来一直是菲中关系的痛处。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/02/200902170032.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场